Россию пугают штормом

Сразу в пяти регионах Западной Сибири синоптики объявили штормовое предупреждение и сообщили о грядущем похолодании. Резкое изменение погодных условий связывают с визитом циклона из Казахстана




Все же велика Россия. Вот если бы объявили штормовое предупреждение по всей Европе или в одной, отдельно взятой европейской стране, то-то было бы шуму и беспорядков, связанных с перемещением куда-нибудь подальше всяких туристов-беженцев etc. А тут на территории (уж не знаю, сколько туда Чехий помещается) пяти регионов Западной Сибири объявили это самое предупреждение на ближайшие двое суток, и ничего. Только к сведению приняли.

Итак, в Томской, Новосибирской, Кемеровской областях, Алтайском крае и в Республике Алтай, согласно сообщению пресс-службы Западно-Сибирского Гидрометцентра 10 и 11 октября ожидается дождь, переходящий в мокрый снег, местами сильный. По словам сотрудника пресс-службы, слова которого передает агентство РИА "Новости", "в эти дни возможны гололедные явления, усиление ветра до 17-22 м/сек, а по югу территории - до 25-27 м/секунду". Кроме того, по словам синоптика, по Алтаю вполне вероятны грозы.

В новосибирской области, по данным Гидрометцентра, воздух прогреется до +4...+9°С , при этом на юге – до +14°С , а на Алтае, где возможны грозы, температура воздуха ожидается до +15...+20°С . Но уже в 11 октября наступит резкое похолодание, примерно, до -1...+4°С . Как предполагают метеорологи, 12 октября станет еще холоднее. Температура воздуха упадет до -6°С .

В Гидрометцентре довольно резкое изменение связывают с прохождением циклона из Казахстана через Новосибирскую и Томскую области на север Красноярского края. В это время южные районы Западной Сибири окажутся под влиянием контрастного холодного атмосферного фронта.

Вообще, поздняя осень на Алтае, отмечают "Метеоновости", является одним из самых неспокойных периодов на Алтае. Начиная с октября в этом регионе часты штормовые циклоны, прохождение которых сопровождается целым набором различных неблагоприятных погодных явлений: сильными осадками, гололедом и штормовыми ветрами.

Тем временем в центре России тоже становится холодно и сыро. В настоящее время около 60% Московской области занимает зона осадков. Дожди обещают умеренные, а температура воздуха не превысит +12°С .

Ответить:

Выбор читателей