Грязней Отечества на свете места нет

Американские ученые составили список самых загрязненных городов планеты, где наблюдается ужасающая экологическая ситуация. В первой десятке этого "топ-листа" оказались сразу три российских населенных пункта




Выброс в атмосферу разного рода химикатов давным-давно стал для экологов проблемой номер один. Взять хотя бы так называемые тепличные газы – главным образом углекислый газ и метан: считается, что увеличение их концентрации в атмосфере значительно ускоряет процесс глобального потепления, которое, в свою очередь, грозит Земле катастрофами фантастических масштабов. Но не меньший вред планете и наносят тяжелые металлы, загрязнение которыми является одним из сильнейших по действию и наиболее распространенным загрязнением окружающей среды, куда они поступают в основном с предприятий по добыче и переработке полезных ископаемых, а также при сжигании топлива.

В этой связи эксперты американского фонда Blacksmith Institute провели специальное исследование, по результатам которого был составлен список самых загрязненных городов в мире. Что самое печальное, в первой десятке этого списка оказалось сразу три российских населенных пункта: речь идет о Норильске, Дзержинске (Нижегородская область) и поселке Рудная пристань (Дальнегорск), который расположен на Дальнем Востоке. Эти города поставлены в один ряд с такими "черными точками", как Чернобыль (Украина), Кабве (Зимбабве), Ранипет (Индия), Линьфынь (Китай), Майли-Сай (Киргизия), Ла-Оройа (Перу) и Хайна (Доминиканская республика).

В перечисленных городах, где главным источником загрязнения являются именно тяжелые металлы, наблюдается ужасающая экологическая ситуация, которая отравляет жизнь в общей сложности 10 млн человек. Изучив данные по состоянию воздуха и здоровью людей, специалисты заметили, что в этих населенных пунктах значительно сокращается продолжительность жизни и чаще встречаются аллергические заболевания. "Предприятия, расположенные в этих зонах, приносят населению много несчастья и наносят вред, особенно детям", – заявил по этому поводу директор Blacksmith Institute Ричард Фаллер.

Полный же список, составленный американскими экспертами, включает в себя 35 городов. Помимо вышеперечисленных населенных пунктов, в него вошли еще пять географических объектов, расположенных на территории нашей страны: города Коми, Магнитогорск и Владивосток, а также озеро Карачай в Челябинске и Кольский полуостров. Таким образом, согласно исследованию, в России находятся восемь из 35 экологически опасных зон. А если учесть, что "легкие" страны – бескрайние лесные просторы – все больше и больше "деградируют" от интенсивной вырубки, то положение выглядит и вовсе катастрофическим. Что же касается остальных "лидеров", то второе место в этом списке принадлежит Индии, которая представлена шестью городами, а незавидную "бронзу" поделили между собой Китай и США, у которых по два населенных пункта.

В свою очередь, сопредседатель международной экологической группы "Экозащита" Владимир Сливяк заявил в интервью корреспонденту "Yтра", что "в СССР и России 90-х гг. всегда очень мало внимания уделяли охране окружающей среды и снижению выбросов". "Сначала радовались движению научно-технического прогресса и повышению объемов производства, а когда задумались о последствиях, было уже поздно, потому что до этого никакой системы защиты не существовало вообще, – отметил он. – В перечисленных городах уровень загрязненности действительно просто поражает. В Дзержинске из-за широкого развития химической промышленности, а значит, огромного уровня загрязненности, у населения наблюдается небывалое число патологий. А на Кольском полуострове есть целый район, где выбросами выжжена обширная территория на земле".

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей