Лавров и Райс мирно побеседовали об атоме

В субботу на встрече главы МИД РФ с Госсекретарем США обсуждались главным образом восточные кризисы - Пхеньян, Тегеран, Закавказье, а также некоторые аспекты российско-американских отношений


ФОТО: AP



Госсекретарь США Кондолиза Райс совершает очередное мировое турне в противовес подновленной "оси зла". Пхеньян и Тегеран – в центре внимания. Когда госпожа Райс вернется в Белый дом, весь мир будет един в неприятии северокорейской ядерной программы. По крайней мере, сама чиновная дама в этом уверена. С иранским атомом все несколько сложнее, отчасти из-за того, что проблема не такая острая, а многим даже привычная. Итак, все по порядку.

Двадцать первого октября Кондолиза Райс встретилась с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Обсуждали все по списку: КНДР, резолюцию Совбеза, Иран, перманентный ближневосточный кризис, между делом коснулись Закавказья – словом, вещи актуальные, международные. Большая часть времени ушла на разбор северокорейских полетов и совместное чтение ооновских документов №1718 и №1716 – резолюций по КНДР и Грузии соответственно.

Не обошли стороной политики и иракскую кампанию, переживающую нынче серьезный дефицит стратегических идей, в некотором смысле даже период отчаяния. Коль уж начали говорить о борьбе с терроризмом, нельзя было не упомянуть упертый Тегеран. По традиции стороны обменялись соображениями о возможных способах обхода иранской "Уловки-22".

Кроме общемировых проблем существуют еще межгосударственные отношения, и, хотя, как правило, о них говорят президенты, Лавров и Райс также подняли тему российско-американских контактов, вспомнили ряд договоренностей, заключенных еще на питерской встрече Путина с Бушем.

Памятуя о недавнем убийстве Анны Политковской – тоже, кстати, событии международного масштаба – высокопоставленная гостья изъявила желание встретиться с сотрудниками "Новой газеты". Конференция была организована в гостинице "Марриот". Вместе с членами редакции в зале присутствовал сын журналистки. "Мир потерял в лице Политковской значимого человека, а вы, Илья, потеряли маму, - сказала Кондолиза Райс, обращаясь к юноше. - Примите мои личные соболезнования". Скажите, мисс, спросили Госсекретаря журналисты, а стоит ли жителям Дальнего Востока закупаться защитными комплектами после каждого испытания северокорейской оборонки? Нет, твердо ответила Райс, противогазы – это уже лишнее. Затем последовало еще несколько дежурных вопросов.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей