Брынцалов может остаться без таблеток

Росздравнадзор заявил о намерении отозвать лицензию на производство лекарств у фармацевтического гиганта "Брынцалов-А". Концерн обвиняют в производстве подделок препаратов известных зарубежных фирм




Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития (Росздравнадзор) собирается отозвать лицензию на производство лекарственных препаратов у фармацевтического гиганта "Брынцалов-А" ("Ферейн"). По словам пресс-секретаря контролирующего ведомства Сергея Осипова, претензии к концерну возникли еще в августе, когда в ходе проверки на одном из предприятий были обнаружены поддельные препараты. По факту фальсификации было заведено уголовное дело.

Сам Владимир Брынцалов утверждает, что, хотя месяц назад на предприятии действительно проходила официальная проверка, ничего "криминального" проверяющие органы не обнаружили. "Все, что у нас нашли, – это мешок сахара без этикетки, но я не вижу в этом никакого грубого нарушения", – сказал он.

Однако, по информации Росздравнадзора, в результате проверки на заводе, принадлежащем Брынцалову, были обнаружены и изъяты подделки препаратов известных зарубежных фирм. В частности, инспекторы наткнулись на крупную партию аспирина местного производства на сумму 42 млн руб., которая была расфасована в упаковки компании Bayer, изготовленные в собственной типографии фармкомпании. По словам Сергея Осипова, подделки были настолько высокого качества, что их трудно отличить от настоящих. Впрочем, опасности для здоровья покупателей эти лекарства не представляли, отметил он.

В свою очередь Владимир Брынцалов заявляет, что о возбуждении в отношении его компании уголовного дела ему ничего не известно. "Сами чиновники не имеют права отзывать у меня лицензию, это можно сделать только через суд, – говорит предприниматель. – Пока мне из суда ничего не приходило... Никаких претензий со стороны Минздрава к моей компании нет вот уже четыре года".

Между тем, как отмечает издание "Газета", готовящийся отзыв лицензии у компании "Брынцалов-А" может быть напрямую связан с начавшейся кампанией по борьбе с контрафактной продукцией, которую организовал Росздравнадзор. За несколько часов до того, как стало известно о возможном отзыве лицензий у "Ферейн", глава ведомства Рамил Хабриев заявил, сославшись на оценки международных экспертов, что фальсификат, наводнивший отечественный фармрынок, составляет до 50% таблеток, продающихся в аптеках. Самая распространенная фальшивка – это импортные антибиотики, на которые приходится 38% выявленных подделок. Реже подделывают спазмолитики (7%) и противовоспалительные препараты (6%).

По информации самих участников рынка, на самом деле ситуация с фальсификатом отнюдь не столь драматична. "Истерия по поводу 50% – не более чем рекламная кампания", – заявил глава одной из крупных отечественных фармкомпаний, чьи слова приводит издание. По подсчетам аналитической компании DSM Group, общий объем отечественного фармрынка составил $8,4 млрд, при этом на долю фальсификата пришлось около $250-300 миллионов.

Кроме того, как отмечают эксперты, подделка подделке рознь. Бывают препараты-плацебо – пустышки, в которых нет ничего опасного, но и полезного тоже. Есть лекарства-имитаторы, в них действующее вещество заменено на более дешевое и менее эффективное. Некоторые умельцы покупают просроченные медикаменты, заново их упаковывают и продают. Главной причиной такого положения на рынке лекарств чиновники называют то, что в России отсутствует уголовная ответственность за изготовление поддельных медикаментов. Министр Зурабов заверил, что изменения в УК будут внесены в ближайшее время. А пока для Росздравнадзора были разработаны мобильные лаборатории для экспресс-проверок. Первая из них начнет проверки уже через несколько дней.

Ответить:

Выбор читателей