Найдены пятеро живых и один погибший с "Синегорья"

В Японском море продолжается операция по спасению экипажа теплохода "Синегорье", затонувшего у берегов Южной Кореи. К настоящему времени найдены шесть человек, среди них - один погибший




В Японском море продолжается операция по спасению экипажа теплохода "Синегорье", затонувшего вчера у берегов Южной Кореи. К настоящему времени найдены шесть человек, из них только пятеро живы. Второй помощник капитана судна Вячеслав Лозицкий, третий помощник Павел Чупин, третий механик Павел Плетнев и боцман Анатолий Оношко уже отправлены в больницу южнокорейского города Каннын. Еще один член экипажа - старший помощник капитана Михаил Руднев – также едет на обследование. Кроме того, спасатели из морской полиции Южной Кореи нашли тело погибшего моряка - моториста-газосварщика Валерия Дудки.

По словам Лозицкого, Плетнев и Оношко из-за обезвоживания и травм пока находятся в "лежачем состоянии", но их здоровью ничто не угрожает. "Условия в больнице хорошие, медицинскую помощь оказывают", - заверил он.

По сообщению морской полиции Южной Кореи, члены экипажа, которых пока не удалось обнаружить, могут быть вынесены течением к берегам Северной Кореи. А пятеро спасенных вернутся домой уже к концу этой недели.

"После проведения необходимой процедуры моряки могут быть отправлены в Россию примерно через три дня", - сообщил РИА "Новости" сотрудник отдела международного сотрудничества морской полиции Республики Корея майор Пак Мин Чхоль.

По словам сотрудника отдела международного сотрудничества морской полиции Республики Корея майора Пак Мин Чхоля, полиции формально необходимо провести расследование обстоятельств кораблекрушения судна, после чего моряки будут отправлены в Россию.

Между тем поисковые работы в районе кораблекрушения продолжают 20 южнокорейских патрульных судов и пять вертолетов. Также сегодня утром из Хабаровска на поиски теплохода вылетел самолет-амфибия БЕ-200ЧС Дальневосточного регионального центра МЧС России. Для участия в поисках из Владивостока вышло судно "Юрий Орленко" Дальневосточного аварийно-спасательного управления, но подойти к месту крушения оно сможет только завтра.

Напомним, российский грузовой теплоход "Синегорье" зашел в зону устричных огородов у порта Майдзуру, запутался в сетях и потерял ход. Для его спасения из Майдзуру было послано несколько японских буксиров, которые удерживали корабль до последнего, не давая ему дрейфовать, в то время как команда пыталась справиться с неполадкой. На борту "Синегорья" находились 18 человек.

Вскоре навстречу теплоходу вышел южнокорейский патрульный корабль, а также российское судно "Легаси", находящееся ближе всего к месту происшествия. Чуть позже к спасательной операции подключились другие суда. Но все усилия оказались напрасны: судно затонуло.

Ответить:

Выбор читателей