"Булава" бесславно пошла ко дну

Испытания ракетного комплекса "Булава" в Белом море закончились неудачей: через несколько минут после пуска ракета сбилась с курса. Сработала система самоликвидации, после чего "Булава" рухнула в воду




Только закончился сеанс связи президента России Владимира Путина с жителями страны, во время которого не раз затрагивалась тема обороноспособности РФ и особенностей отечественной армии, как поступило сообщение о прискорбной неудаче, постигшей военных. В Белом море во время ракетных испытаний знаменитая "Булава" бесславно рухнула в воду, тем самым в очередной раз доказав, что упорно не желает оправдывать присваиваемую ей славу "оружия будущего".

"Булаву" запускали с атомного подводного крейсера стратегического назначения Северного флота "Дмитрий Донской", но через несколько минут после начала полета она по неизвестным пока причинам отклонилась от курса и сделала то, что и положено в такой ситуации, то есть самоликвидировалась. Разбираться в перипетиях неудачных испытаний предстоит специальной комиссии, в которую войдут представители Министерства обороны и разработчики злополучного ракетного комплекса. У них есть печальный опыт в этой области: 7 сентября нынешнего года уже проводились испытательные пуски "Булавы", но и они завершились срабатыванием системы самоликвидации практически сразу же после старта. Правда, до этого подобные испытания несколько раз проходили вполне успешно, однако последние неудачи заставили силовиков задуматься о репутации "Булавы".

Эту межконтинентальную ракету предполагается приблизительно через год пустить на оснащение новейших российских атомных подлодок проекта 955 (типа "Борей"), о которых в ходе вчерашней прямой линии с такой гордостью говорил Владимир Путин. Причем "Булава" рассматривалась в качестве главного оружия этих субмарин, но теперь эти планы, возможно, придется пересматривать с учетом нестабильности результатов. Между тем представители службы информации и общественных связей ВМФ России сообщили по итогам испытаний, что "пуск ракеты был осуществлен из подводного положения; экипаж подводной лодки поставленную задачу выполнил".

Создателями ракеты морского базирования под названием "Булава" являются сотрудники Московского института теплотехники. Этот ракетный комплекс четвертого поколения полностью разработан и изготовлен на российских оборонно-промышленных предприятиях, а также максимально унифицирован с наземным ракетным комплексом стратегического назначения "Тополь-М", который уже успел приобрести среди отечественных силовиков заслуженную репутацию мощного и надежного вида оружия. "Булава" может нести 10 ядерных блоков индивидуального наведения, при этом радиус ее действия составляет восемь километров. После того как в конце 2004 г. ее испытания прошли успешно – причем как надводный, так и подводный этапы, - было принято решение включить эту ракету в список вооружения подводных крейсеров стратегического назначения проекта 995, первым из которых уже в следующем году должен был стать "Юрий Долгорукий".

Ответить:

Выбор читателей