Березовский раздразнил родину революциями

ФСБ поручено провести проверку по факту опубликования в Сети интервью Березовского. По мнению прокуратуры, беглец снова призывает к насильственному изменению конституционного строя в России




Березовский в очередной раз навлек на себя гнев российского правительства своими резкими высказываниями в адрес существующей власти. В документе, размещенном на сайте Генпрокуратуры РФ, сообщается, что ФСБ России поручено провести проверку по факту опубликования в Сети, на сайте инофрмационного сервера "Банкфакс", интервью журналиста газеты "Алтайская правда" Сергея Теплякова с Борисом Березовским. По мнению прокуратуры, в интервью содержатся открытые призывы к насильственному изменению конституционного строя РФ.

Сам журналист сообщает, что он позвонил Березовскому по заданию начальника отдела новостей газеты "Известия", где проходил стажировку, чтобы выяснить его отношение к убийству журналистки Анны Политковской. В разговоре Березовский якобы открыто высказался, что он считает необходимым силовую смену власти в России. Генпрокуратура РФ может инкриминировать предпринимателю следующие фразы из его интервью: "Мне, безусловно, выгодна революция в России"; "Мною проводится колоссальная работа по дискредитации режима Путина" и "Думаю, что перехват власти произойдет уже совсем скоро". К сожалению, в настоящее время доступ к документу закрыт, и убедиться в точности передачи формулировок респондента невозможно.

Напомним, что в январе этого года в интервью "Эху Москвы" Березовский уже высказывался подобным образом, и тогда против него было возбуждено уголовное дело по статье 278 УК РФ ("Насильственный захват власти"). Первого марта в отношении бизнесмена было заочно вынесено постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и заключении под стражу. Тогда же в Англию в очередной раз было направлено требование об экстрадикции обвиняемого. В настоящее время срок следствия по уголовному делу в отношении Бориса Березовского, возбужденному в связи с его публичным заявлением о планах насильственного захвата власти в России продлен до 16 декабря.

Сам Березовский скептически относится к действиям Генпрокуратуры, будучи уверен, что ей не удастся, как и раньше, заставить Англию выдать его.

Ответить:

Выбор читателей