Иранский атом удваивает темпы обогащения

Агентство атомной энергетики Исламской Республики подтвердило информацию о включении второго каскада центрифуг в Натанзе. "Шестерка" и Россия продолжают безысходные консультации по иранскому вопросу


ФОТО: AP



Второй каскад центрифуг в Натанзе запущен и уже целых две недели исправно работает на благо иранского народа. Теперь это официальная информация. Об успехах отрасли поведал журналистам в субботу глава зам. руководителя агентства атомной энергетики Ирана Мохаммад Гоннад. По его словам, процесс пошел еще в середине октября, так что сейчас у промышленников уже имеются кое-какие результаты, и, надо сказать, результаты эти вызывают чрезвычайное беспокойство противников ядерной программы Исламской Республики. В Нью-Йорке вновь обсуждают проект резолюции, на сей раз в дискуссиях фигурирует даже 41-е положение 7-й статьи устава ООН, предусматривающее силовое вмешательство, однако российская сторона выступает категорически против этого пункта, более того, Москва требует исключить из числа стратегических объектов, подлежащих "заморозке", строящийся реактор в Бушере. Одно дело – действующая АЭС, и совсем другое дело – незавершенный проект, который по настоянию Запада иранским властям придется бросить. Если бушерскую станцию заморозить, то потом, через N лет, когда истечет срок запрета, "поднять" строительство будет непросто, если вообще возможно.

Между тем, Тегеран не намерен менять курса. На предостережения западной "шестерки" отвечает резко, опять-таки – предостережением. "Необдуманные и неосмысленные решения, а также давление некоторых государств ослабляют правовую основу международных организаций", - говорит глава иранского МИД Манучехр Моттаки. "Некоторые государства", как известно, придерживаются крайне жесткой позиции, постоянно требуют санкций ООН, вводят собственные экономические санкции, на философские письма президента ИРИ Махмуда Ахмадинежада не отвечают. Таким способом проблему не решишь. "Угрозами и санкциями нельзя лишить нации их законных прав", - заметил Моттаки.

Действительно, вспомните демонстрации в Тегеране, иранских женщин с транспарантами: "Мирный атом – наше законное право". Вспомните для контраста и безо всякой связи недавние мусульманские протесты, вызванные неосторожным заявлением Папы Римского, случайно побеспокоившего пророка Мухаммеда. Вспомните мужчин с табличками: "Джихад – это наша война". Теперь повернитесь на запад, к тюрьме Гуантанамо, где содержатся другие мужчины, подозреваемые в терроризме. Естественно, от всех этих событий, происходящих в параллельных плоскостях, голова у демократических лидеров идет кругом, и, чтобы восстановить четкость картины Востока, тут проще всего спутать теократию с терроризмом.

Иранский атом (мирный или нет – вопрос времени) упорно движется к цели, и, хотя все чиновники республики заверяют международное сообщества, что цель эта – электрический ток, многим все равно видится атомная бомба с маркировкой на фарси.

Несколько дней назад в Натанзе началась закачка гексафторида урана. Это вещество используется в ядерном цикле для получения обогащенного урана с пятипроцентным содержанием изотопа U-235. Поскольку работы начались еще две недели назад, эксперты МАГАТЭ считают, что Иран в скором времени получит достаточное количество топлива.

В Нью-Йорке идут беспроглядные переговоры, и, по мнению многих дипломатов, до компромисса Москве и "шестерке" еще очень далеко.

Ответить:

Выбор читателей