Британцы уйдут из Ирака прятаться в Афганистане

Солдат британского контингента в Афганистане не выпускают из казарм: командование опасается массированной атаки смертников. Руководство НАТО ищет способы решения проблемы


ФОТО: AP



Солдат британского контингента в Афганистане не выпускают из казарм: командование опасается массированной атаки смертников-бомбистов. Методика использования шахидов против войск коалиции "перекочевала" в Афганистан из Ирака, ранее талибы никогда не готовили смертников, и в шахиды "попадали" по старой формуле – погибая в бою. Позже, получив инструктаж от более умелых иракских коллег, они создали собственную "школу шуады". Впрочем, недостаточно эффективную, а посему в Афганистан прибыли иностранцы, готовые, обвязавшись взрывчаткой, отправиться к гуриям в сопровождении солдат с туманного Альбиона.

Именно массированные удары с использованием смертников заставили британские власти задуматься о сокращении своего контингента в Ираке, где с 2003 г. погибло 119 британских военных. Рост недовольства жителей Соединенного Королевства войной в Ираке связан как с потерями британского контингента, так и с отсутствием понимания в армейской среде и в обществе в целом целей этой кампании. Согласно данным опросов, большинство британцев требуют немедленного выведения солдат из Ирака; кроме того, в Палате общин на прошлой неделе начались дебаты на тему необходимости участия Великобритании в миротворческих операциях на Ближнем Востоке. К началу 2007 г. власти планируют урезать количество британских солдат в Ираке на 50% – до 3500 человек. Правда, армейские чины объясняют это сокращение тем, что, дескать, военные операции идут очень успешно, и 3700 "лишних" солдат отбудут в Афганистан, где уровень "экшена" вроде пониже, чем в Ираке. Вот только закончится операция "Синдбад" в Басре, направленная на вытеснение шиитов из города, и контингент сократят.

Однако, судя по тому, что происходит сегодня как минимум в одной из афганских провинций, где расквартированы британские войска, контингент этот, прибыв в Афганистан, может угодить из огня да в полымя. В провинции Хелманд британские солдаты не высовывают носа со своих баз, прекратив все операции и патрулирование и заняв круговую оборону. Стоит отметить, что Хелманд граничит на юге с Пакистаном, где, по слухам, скрывается бен Ладен. Приказ укрыться в казармах отдало местное командование контингента, так как, судя по разведданным, два центральных города провинции кишат смертниками. Сигналом к началу такого рода затворничества послужил первый факт нападения смертника на конвой британских коммандос. Один британский военнослужащий погиб, когда бомбист бросился наперерез лендроверу.

Генерал-лейтенант Энди Прайс утверждает, что в столице провинции Лашкар Гаа и городе Герешк смертники ожидают появления британских конвоев и патрулей, причем в основном это иностранцы, многие из которых прибыли из Ирака. Поэтому две британские базы в этих городах находятся на осадном положении. Никто не выходит, никто не заходит – даже военнослужащие афганской армии. Кстати, они тоже полностью прекратили патрулирование этих городов, опасаясь, что смертники, не дождавшись британцев, решат взорваться рядом с ними. Из-за этого оба города превратились в зоны беспредела, проекты по реконструкции инфраструктур и социальных служб приостановлены. А ведь именно на них и возлагались самые большие надежды в плане демонстрации народу Афганистана того, что несет с собой "цивилизация демократии", противостоящая талибам.

Руководство НАТО ищет способы решения проблемы. Одна из рекомендаций, исходящая из уст командующего войсками Североатлантического альянса в Афганистане, состоит в том, что все британские войска должны быть собраны в упомянутых городах, чтобы очистить их от смертников и талибов. Для этого все британские части в северных районах провинции покинут свои базы.

И еще одна интересная параллель: британские солдаты в составе зарубежного контингента уже один раз прятались от смертников на своих базах. Это было в Ираке, в вышеупомянутой Басре, после волны атак на конвои. Зачистят ли британцы Хелманд так, как они зачищают сегодня Басру, или опять "выведут лишние войска" – покажет время.

Ответить:

Выбор читателей