В Южной Осетии уничтожены диверсанты

Комитет информации и печати Южной Осетии сегодня распространил сообщение об уничтожении на территории Джавского района республики грузинской диверсионной группы со взрывчаткой




Комитет информации и печати Южной Осетии (КИиП РЮО) распространил во вторник сообщение об уничтожении на территории республики грузинской диверсионной группы.

Около 06:00 в Джавском районе республики на Синагурском направлении недалеко от поселка Кваиса правоохранительными органами РЮО была обнаружена и блокирована грузинская диверсионно-террористическая группа в составе четырех человек. Как сообщает "Российский миротворец" со ссылкой на источники в руководстве республики, в результате завязавшегося боя вся группа была уничтожена. Пресс-служба МВД РЮО информирует о том, что с осетинской стороны потерь нет.

Указывая на слова председателя КИиП РЮО Ирины Гаглоевой, информационные агентства передают, что "была обнаружена диверсионная группа с большим количеством взрывчатых веществ". Судя по количеству взрывчатки, группа готовила крупный террористический акт в республике, сообщают в Минобороне РЮО. По сообщению Гаглоевой, члены этой группы "не успели объяснить причины своего местонахождения в этом районе" республики.

Первое Осетинское радио сообщает, что помимо взрывчатки, диверсионная группа была вооружена автоматами и пистолетами с глушителями, имела при себе подробные карты некоторых районов Южной Осетии с отмеченными на них целями, ваххабитскую литературу, а также комплекты российской военной формы с эмблемами и отличительными знаками военнослужащих миротворческих подразделений.

Грузинская телекомпания "Имеди" также подтверждает сообщения об инциденте в Джавском районе. Вместе с тем командующий грузинским миротворческим батальоном в составе Смешанных сил по поддержанию мира в зоне конфликта (ССПМ) Пата Бедианашвили заявил о том, что "пока не известно, что на самом деле произошло". Он отказался подтвердить информацию о том, что в данном районе республики могли находиться грузины.

В связи с обострением ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта правоохранительные органы Южной Осетии в Джавском районе республики переведены на усиленный режим несения службы, сообщила РИА "Новости" во вторник по телефону из Цхинвала Ирина Гаглоева.

Тем временем грузинская сторона провела полную ротацию своего миротворческого батальона. Буквально накануне был заменен весь личный состав числом около 400 штыков. Как заявил представитель командования ССПМ Владимир Иванов, она прошла с грубыми нарушениями достигнутых сторонами соглашений.

"Российский миротворец" отмечает, что речь идет о пребывании в составе ССПМ сил, которые должны нести службу не менее шести месяцев. Отмечается, что это – далеко не первое нарушение со стороны Грузии механизма ротации миротворцев в зоне конфликта.

Необходимо особо подчеркнуть: грузинской стороне неоднократно указывалось на недопустимость столь частой смены военнослужащих в составе миротворческих сил. Военные наблюдатели и специалисты прямо говорят о том, что, меняя свой контингент раз в три месяца, Минобороны Грузии старается "обкатать" на местности как можно больше своих военнослужащих, ознакомив их с территорией возможных боевых действий.

Тем временем накануне в редакцию "Yтра" поступил оригинал заявления в адрес главы администрации Цхинвальского района республики Пухаева, подписанного педагогами Арцевской средней школы. В нем говорится о том, что учителям ежедневно приходится проезжать на работу через грузинский полицейский пост. И ежедневно осетины подвергаются там унизительной проверке и грубым допросам.

"Вооруженные люди в масках поднимаются в автобус, требуя, чтобы все пассажиры вышли якобы для прохождения регистрации. Сами же в это время роются в сумках, в пакетах с продуктами, объясняя это тем, что ищут контрабандный товар, - говорят педагоги. – Все бы это ничего, если бы люди в масках не оскорбляли пассажиров, не угрожали им, требуя, чтобы те получили грузинские паспорта".

На прошлой неделе, проверив в очередной раз паспорта, грузинские полицейские устроили форменный допрос с пристрастием, задавая учителям весьма некорректные вопросы: замужем ли, сколько детей, какого они возраста, чем занимаются, где работает муж (не в ополчении ли он). Грузины потребовали от женщин впредь иметь при себе свидетельство о рождении для подтверждения свой девичьей фамилии и т.д. В конце "проверки"-допроса грузинские полицейские заявили, что по этим "бумажкам" скоро пускать не будут и настоятельно "посоветовали" съездить в Гори за грузинскими паспортами.

...Через некоторое время пришло сообщение от МИД Грузии, в котором говорится, что глава внешнеполитического ведомства Гела Бежуашвили сомневается в том, что информация об уничтожении грузинской диверсионной группы соответствует действительности. "У меня нет такой информации. С большой долей вероятности я могу сказать, что это дезинформация", — сказал он сегодня журналистам, передает Росбалт.Ru.

Вопрос, для чего была нужна диверсионная группа, отпадает сам собой, если вспомнить про дату 12 ноября - день референдума о независимости в республике. КИиП РЮО сообщает, например, что в целом ряде городов на юге России гражданами Грузии в массовом порядке скупается российская военная форма. Так, согласно имеющейся у Цхинвала информации, во Владикавказе было закуплено около 160 комплектов камуфляжа с российской символикой. Вся партия, в которую можно переодеть две роты солдат, готовилась к переправке в Грузию.

Напомним, что "Yтро" писало о том, что грузинские военные планировали провокационные вылазки с использованием российской военной формы. В Цхинвале также напоминают, что информация о том, что для дискредитации российских миротворцев грузинская сторона намерена использовать людей, переодетых в российского камуфляжа, появилась еще в начале этого года, причем, от жителей грузинских сел Южной Осетии.

Ответить:

Выбор читателей