На столицу надвигается шторм

Погодные изменения в центре России в последние дни привели к колоссальным пробкам и авариям на дорогах. А сегодня сразу в нескольких регионах страны было объявлено штормовое предупреждение, в том числе и в Москве




Морозная погода, которая установилась в европейской части России, казалось бы, не должна была принести с собой каких-либо серьезных неприятностей – подумаешь, минусовая температура! Уж нашего-то человека ею не запугаешь. Разве что автолюбители оказались не готовы к внезапному снегопаду и гололедице, что стало причиной колоссальных пробок и аварий на дорогах.

Но не тут-то было: мощный атлантический циклон, расположившийся над Балтийским морем, "решил" спуститься на юго-восток и в настоящее время приближается к центральному региону. В связи с этим в российской столице 1 ноября было объявлено штормовое предупреждение, которое действует с 14:00 до 22:00, о чем сообщили в московском Метеобюро.

По прогнозам метеорологов, в столице и области до самого вечера сохранится усиление юго-западного ветра скоростью до 10 м/сек. и выше. При этом в порывах его скорость будет достигать 12-17 м/секунду. Поэтому метеорологи предупреждают, что сегодня необходимо быть особенно внимательными на улицах города, главным образом – под линиями электропередач и контактными линиями электротранспорта, поскольку в такую погоду возможен их обрыв, а также падение деревьев и рекламных щитов. Кроме того, руководителям детских дошкольных учреждений (то бишь садов) рекомендуется не выводить детей на прогулку, а водителям на открытых участках автодорог Москвы и области следует соблюдать скоростной режим и с учетом сильного ветра не создавать аварийных ситуаций. При штормовом ветре также должны быть прекращены все высотные работы.

Тем временем аналогичное предупреждение объявлено и в Санкт-Петербурге, жители которого еще не успели отойти от 300-го наводнения в истории города, зафиксированного в конце минувшей недели и вызванного мощным нагоном воды в устье Невы. Как сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Санкт-Петербургу, 1 ноября с 18:00 до 21:00 ожидается усиление северо-восточного ветра до 12-16 м/сек., при этом высота волн в Финском заливе достигнет одного-полутора метров. Кроме того, стихийное бедствие надвигается на Ленинградскую, Новгородскую, Псковскую и Владимирскую области, где также объявлено штормовое предупреждение. А в ряде населенных пунктов северо-западного региона сильные ветры уже привели к отключению электроэнергии.

Ответить:

Выбор читателей