Ранняя зима придет в столицу вместе с праздниками

На День народного единства Москву ожидает несвоевременный приход настоящей зимы: десять градусов со знаком минус, пронизывающий ветер, снегопады и завывание метелей. Будет холоднее, чем в конце декабря




Для жителей российской столицы и многих других городов нашей необъятной родины настало то неприятное осеннее время, когда вот-вот положение дел в корне переменится, и на дворе воцарится зима. Ее прибытия москвичи ожидают со дня на день, тем более что она уже не раз возвещала о своем появлении снегопадом. Метеорологи, которым по долгу службы полагается знать все подробности о смене сезонов, предсказывают то возвращение бабье-летнего тепла, то северные морозы. Словом, чего ждать, доподлинно не известно, но предположения имеются занятные.

Особенно важны погодные условия в преддверии грядущих праздничных дней. Естественно, всем хочется провести их относительно комфортно: чтобы не сдувало ветром, не сыпало в лицо порошей, не хлестало холодным дождем. Но кое-что из этого синоптики как раз обещать и не могут. По их прогнозам, уже завтра вечером в столицу заявится ненастье, которое превратит и без того насыщенную неприятностями жизнь мегаполиса в настоящее зимнее царство. По иронии судьбы, оно прибудет к нам с юга, вместе с недоброжелательным циклоном и армадой набитых снегом облаков.

Если обходиться без убийственных деталей, то ситуацию можно охарактеризовать так: сейчас, в первых числах ноября, наступит погода, больше всего подходящая для суровых предновогодних деньков. Иными словами, нагрянет самая что ни на есть зима, требующая от московских жителей теплых шапок, варежек и изрядного мужества. Учитывая количество снега, уготованное столичным улицам, в этот список не помешало бы добавить еще и валенки, но на такую крайность навряд ли пойдут даже изнеженные барышни. Златоглавую ожидают не просто снегопады (хотя и их будет в избытке), а хлесткие зимние метели, которые в рекордно быстрые сроки устроят в столице баррикады из сугробов и заносов. Часть из них, как водится, расположится на проезжей части, и тогда недавние пробки покажутся автомобилистам невинным развлечением.

Непосредственно сам День народного единства, который, как вы помните, назначен на 4 ноября, будет еще относительно теплым - всего лишь -5°С , зато снега навалит с избытком. Но грешить на погодные перипетии в праздник не рекомендуется: бунтовщиков, конечно, не постигнет кара небесная, но пару дней спустя со всей очевидностью придется признать, что раньше было лучше. Оставшиеся деньки удлиненного уик-энда можно смело отводить под разные виды досуга, тесно связанные с нахождением вблизи домашнего очага. За пределы отапливаемого помещения с непривычки рваться не стоит.

В ночь на воскресенье, 5 ноября, термометры падут непривычно низко - сразу до -10°С , а по области и вовсе -12°С . Следующая ночь в этом смысле никаких отличий не подарит. Разумеется, в светлое время суток ситуация будет несколько отличаться в лучшую сторону, но все же не настолько, чтобы проникнуться радостью по этому поводу. Температура в пределах столицы установится на уровне -5 … -7°С , но вот пригородам и тут не повезет: кое-где даже днем будет -9°С .

Сколько продлится эта черная несправедливость - никто не знает наверняка, учитывая изменчивый характер нашей погоды. Но синоптики клятвенно заверяют, что до 7 ноября ненормальные холода придется терпеть точно, причем все это время снег будет валить с неслыханной щедростью. Так что если потом и потеплеет, то Москве грозит масштабный потоп.

Ответить:

Выбор читателей