Лавров нашел ключик от иранского атома

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров подверг жесткой критике проект резолюции по Ирану, предложенный "евротройкой" и указал на важность совместного российско-иранского проекта АЭС в Бушере


ФОТО: AP



Бесконечная проблема атомной энергетики Ирана, без которой, как без топлива, уже не может нормально функционировать госаппарат этого ближневосточного государства, стала причиной разногласий между Россией и "евтротройкой". Как известно, Франция, Германия и Великобритания разработали проект резолюции для Совета Безопасности ООН, предусматривающий в случае неповиновения Ирана воле Запада жесткие санкции – вплоть до... Да, несколько раз из нью-йоркских кулуаров просачивались даже информация о "41-м положении 7-й главы устава ООН" (силовое разрешение конфликта), но впоследствии идея затерялась в безысходных переговорах.

И все же, те меры, которые предлагают европейцы, кажутся министру иностранных дел РФ Сергею Лаврову чересчур грубыми. "Проект, предложенный "евротройкой"… выходит очень далеко за рамки того, о чем говорилось ранее", - заявил министр, выступая на заседании постоянного совета партнерства Россия-ЕС. Текст резолюции он раскритиковал, а по поводу планов сотрудничества Москвы с Тегераном в области ядерной энергетики сказал следующее: "Эти планы будут по-прежнему реализовываться". Здесь Лавров имеет в виду строительство экспериментальной АЭС в иранском городе Бушере, вызывающей у Запада довольно сильное беспокойство.

Бушерский реактор никак не связан с оборонной промышленностью Исламской Республики, более того, по словам министра, он является "реальным якорем, который удерживает Иран в режиме нераспространения ядерного оружия". Иными словами, заморозить Бушер – значит показать иранскому "урановому андеграунду", который тщетно пытаются обнаружить Соединенные Штаты, что его усилия по созданию атомной бомбы (которую также ищут, но не могут найти) не напрасны.

"Бушер, - резюмирует Лавров, - не столько коммерческий, сколько политический проект". К тому же, следует помнить, что инспекторы МАГАТЭ имеют допуск на все уровни объекта. Эти совместные планы "никак не нарушают того, что касается вооружений и торговли оружием, не нарушают баланс сил в регионе", а потому накладывать на них запрет было бы бессмысленно и даже опасно.

Напомним, глава иранского МИД Манучехр Моттаки полагает, что санкции, если и будут введены, не принесут решительно никаких результатов. Моттаки по-прежнему убежден в эффективности переговоров. Бесконечных переговоров.

Ответить:

Выбор читателей