ЖЖ очнулся и заговорил

Вчерашнее "падение" Живого Журнала вызвало массу слухов относительно "цензуры", "акции спецслужб" и т.д., однако владельцы проекта объясняют все обычным сбоем в электросети. "Суп" придерживается того же мнения




Вчерашнее "падение" ЖЖ вызвало массу слухов, тьму-тьмущую подозрений и миллион терзаний у всех блогозависимых юзеров, на одну ночь лишившихся возможности откровенничать в "подзамочных" записях и открыто проявлять свою гражданскую позицию. Последнее больше свойственно российской интеллигенции, производящей основную массу кириллического текста в ЖЖ, нежели американским или британским подросткам, представляющим, в свою очередь, большинство в западном сегменте блогосферы. Итак, наши ЖЖисты, накопившие множество соображений по поводу "праздника повышенной боевой готовности", нежданно-негаданно оказались немы. Вот это да! Как вы думаете, что чувствует политически активный юзер, пришедший домой с поля боя, когда он, яростно вбив в строку браузера адрес своего журнала, видит дурацкое системное сообщение: "невозможно отобразить страницу" – какая мысль приходит тут ему в голову, а? Ну, ясное дело, во всем виновата Система! И вовсе не Windows, но кое-что покруче, – так размышляет оскорбленный блогер и пьет разные алкогольные напитки.

До самого вечера 4 ноября сервис ЖЖ был недоступен. И, конечно, как только появился контакт, сетевой народ ринулся наверстывать упущенное и строчить язвительные посты, пропустив другое системное сообщение – на сей раз от администрации проекта LiveJournal.

В сообществе, где обыкновенно обсуждаются технические вопросы, с 3 ноября висело объявление, гласившее, что центр хранения информации в ночь с пятницы на субботу может быть отключен от электросети на короткое время, в связи с профилактическими работами (ну что поделаешь, если разум русского человека воспринимает "санитарный день" как плохую маскировку чего-то очень-очень тайного и, очевидно, направленного против него).

В воскресенье, когда слухи разветвились дискуссиями в комментариях к сообщениям о "диверсии спецслужб" и "новой цензуре", многие наконец заметили официальную информацию компании Six Apart, владеющей проектом LiveJournal. "По всей видимости, произошел сбой электропитания в центре хранения информации в Калифорнии, - сообщила пресс-секретарь компании Джейн Андерсон. - Сейчас большая часть дневников работает. Мы ведем ремонт двух групп компьютеров с базами данных, на работе которых отразилась проблема с электроэнергией".

Не замедлил отчитаться и российский партнер "Суп", отвечающий за обслуживание пользователей, проживающих на территории РФ. Директор по маркетингу Иван Засурский предположил, что причиной недоступности журналов стали те самые "плановые работы", анонсированные калифорнийскими системными администраторами.

Как бы то ни было, сейчас ЖЖ работает, публика возвращается к жизни и тщетно пытается связать вчерашний "русский марш", "Суп" и ошибку 404.

Ответить:

Выбор читателей