С материнского капитала не будут собирать налоги

Сегодня на заседании Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, освобождающий от налогообложения средства материнского капитала. Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов




Сегодня на заседании Госдума рассмотрела в первом чтении законопроект, освобождающий от налогообложения средства так называемого "материнского капитала". Об этом сообщил спикер Госдумы Борис Грызлов . В главу 23 части второй Налогового кодекса Российской Федерации будут внесены соответствующие поправки.

Словосочетание "материнский капитал" пока еще ничего не означает - Дума не принимала закона об этой выплате. Однако депутаты уже решили позаботиться о будущем нововведении. По словам спикера нижней палаты парламента, Бориса Грызлова, данный законопроект должен быть принят раньше, чем базовый закон о материнском капитале, потому что для вступления его в силу он должен был подписан до 1 декабря текущего года.

Освобождением от уплаты подоходного налога материнский капитал исключают из категории доходов физических лиц. Кроме того, в случае целевого использования этого вида компансации - направления на обучение, строительство или покупку жилой недвижимости - с него не будут взиматься и другие социальные и имущественные налоговые выплаты.

Напомним, что имеющийся законопроект предусматривает предоставление материнского (семейного) капитала семьям в связи с рождением (усыновлением) второго и последующих детей и распространяется на рожденных после 1 января 2007 года. Впервые граждане РФ приобретут право воспользоваться семейным материнским капиталом в 2010 году. Распоряжаться средствами в размере 250 тыс. руб. будет женщина или, в случае ее смерти или лишения родительских прав, отец детей или официальный опекун.

Ничего нового российское правительство не придумало - система компенсаций и выплат активно применяется во всех мало-мальски цивилизованных странах, стремящихся к положительным показателям прироста населения. И понятно, что действуют такие меры довольно эффективно - почему бы не рожать, если государство позаботится о том, чтобы поставить ребенка на ноги. Однако право на получение новой компенсации в России дается только после того, как ее непосредственный получатель достигнет 3-летнего возраста. Что же делать до этого времени? Где брать средства, чтобы хотя бы просто родить, не говоря уже о том, чтобы дорастить отпрыска - да еще как минимум второго - до счастливого момента?

Предположим, решение принято, деньги на рождение второго ребенка найдены, впереди - светлое будущее в виде государственной поддержки. И тут же следующий вопрос - готова ли современная российская система здравоохранения к всплеску рождаемости? Соответствует ли уровень подготовки наших медучреждений нормальному уровню воспроизводства населения? Как показывает практика - нет. Роды в клиниках нашей страны рассматриваются как чисто механическое действие. Протекание беременности и, в особенности, родоразрешение сравниваются и корректируются по неким усредненным стандартам, не учитывающим индивидуальные особенности конкретной женщины. Банальный пример - назначение времени родов, которое является нормальной роддомовской практикой. Причины - принимать роды лучше по будням, когда весь персонал на месте и готов работать. А не хочешь рожать - заставим: применение стимуляторов стало сегодня повсеместным явлением. Но на первом месте по степени риска стоит любовь медиков к применению кесарева сечения. Между тем, женщина, родившая через кесарево, не может первое время кормить ребенка грудью. Есть и другие опасности, связанные с ним – высокая смертность от анестезии (в России на первом месте), от кровопотери и инфекций.

Некоторые опасения в этой масштабной операции по стимулированию деторождения в вымирающей России вызывают еще два момента. Во-первых, нигде не сказано, что мать ребенка получит эти деньги на руки. Говорится лишь, что ей будет дано право распорядиться средствами на означенную сумму с целью улучшения жизни своего чада, да и то только на территории России. Вряд ли, решив покинуть страну, молодая мать сможет вывезти с собой неизрасходованную часть компенсации. А во-вторых, временное ограничение, отделяющее счастливчиков, которым суждено родиться в следующем году, ото всех остальных может вызвать нездоровый ажиотаж и, как следствие, появление тысяч новорожденных, зарегистрированных позже их действительного срока появления на свет.

Ответить:

Выбор читателей