В Лондоне отравлен главный обличитель ФСБ

В одном из лондонских ресторанов был отравлен скандально известный диссидент и правозащитник, бывший полковник ФСБ России Александр Литвиненко, занимавшийся разоблачением российских спецслужб




В субботу интернет-издание чеченских боевиков со ссылкой на источники в британской столице сообщило о том, что 1 ноября в одном из лондонских ресторанов был отравлен скандально известный диссидент и правозащитник, бывший полковник ФСБ РФ Александр Литвиненко, который был хорошо знаком с российской журналисткой Анной Политковской, застреленной в подъезде собственного дома 7 октября 2006 года.

Как пишет издание, туда его пригласил некий гражданин Италии Марио Скарамелла: он пообещал, что передаст Литвиненко важные данные о лицах, убивших Политковскую. Однако через несколько часов после этой встречи правозащитник оказался в больнице с тяжелейшим отравлением неизвестным токсином, и в течение нескольких суток находился между жизнью и смертью. Сейчас же состояние Литвиненко, находящегося в одной из лондонских больниц, расценивается как тяжелое, однако его жизни ничего не угрожает. В настоящее время английская полиция проводит специальное расследование по данному факту.

Интересно, что данное сообщение подтвердил глава Фонда гражданских свобод Александр Гольдфарб, помощником которого является Литвиненко. Однако он не стал связывать произошедшее со встречей правозащитника с упомянутым гражданином Италии.

Как бы то ни было, а по информации интернет-ресурса, Марио Скарамелла поддерживает близкие и деловые отношения с нынешним заместителем директора ФСБ РФ Виктором Колмогоровым. Более того, он якобы неоднократно посещал центральный офис ФСБ на Лубянке. Сообщается также, что именно Колмогоров в свое время курировал дела так называемого "оперативного учета" как на Литвиненко, так и на его соратника, бывшего полковника ФСБ РФ Михаила Трепашкина, осужденного за разглашение государственной тайны.

Позднее факт встречи со Скарамеллой подтвердил и сам Литвиненко. Правозащитник заявил, что документы, полученные от информатора, он обязательно передаст в редакцию "Новой газеты", где работала Политковская, как только выйдет из госпиталя.

Напомним, что Александр Литвиненко работал в ФСБ России в отделе по разработке преступных организаций до 1998 года. Тогда он рассказал, что руководство Службы приказало ему и нескольким подчиненным убить Бориса Березовского. После этого Литвиненко был уволен из ФСБ и арестован по обвинениям в хранении взрывчатки и "насильственном выбивании показаний из подозреваемых", однако суд его оправдал. Затем против офицера возбудили еще два уголовных дела, одно из которых было прекращено в 2000 году.

В октябре того же года, несмотря на подписку о невыезде, выданную в рамках третьего уголовного дела, Александр Литвиненко уехал в Великобританию, попросив у Соединенного Королевства политического убежища. Там он заявил, что располагает секретной информацией о деятельности российских спецслужб и о взрывах жилых домов в Москве в 1999 г. (Литвиненко даже написал книгу "ФСБ взрывает Россию", которая вышла в 2001 году). В связи с этим спустя почти два года Наро-Фоминский Гарнизонный военный суд заочно приговорил его к трем годам лишения свободы условно. Сам же Литвиненко последние несколько лет жил в Лондоне...

Ответить:

Выбор читателей