Литвиненко совсем плох

Лондонские медики, борющиеся за жизнь бывшего подполковника ФСБ, предполагают, что он был отравлен таллием. По словам одного из друзей, посетившего Литвиненко в больнице, тот стал похож на привидение


ФОТО: AP



Британская полиция начала расследование обстоятельств предполагаемого отравления одного из доверенных людей Бориса Березовского, бывшего подполковника ФСБ, а ныне политэмигранта и обличителя российских спецслужб Александра Литвиненко. Вести это дело поручено управлению Скотленд-Ярда, занимающемуся особо тяжкими преступлениями. По словам представителей полиции, пока никаких арестов в связи с данным расследованием не производилось.

Между тем состояние Литвиненко, за жизнь которого борются специалисты одной из лучших лондонских клиник, University College Hospital, остается стабильно тяжелым. Врачи оценивают его шансы выжить как 50 на 50. По словам одного из друзей, посетившего Литвиненко в больнице, 43-летний мужчина, всю жизнь отличавшийся крепким здоровьем и совсем недавно находившийся в отличной физической форме, сейчас больше похож на привидение. Он потерял все волосы, у него нарушена функция почек и его непрерывно рвет. Кроме того, у Литвиненко серьезные проблемы с костным мозгом, из-за которых в его крови почти не осталось лейкоцитов.

Доктор Джон Генри, больничный токсиколог, уверен, что Литвиненко был отравлен таллием. Соли этого тяжелого металла легко растворяются в воде и не имеют ни цвета, ни запаха, ни вкуса. При попадании в организм они поражают нервную систему и внутренние органы. К симптомам отравления таллием относятся выпадение волос, рвота и диарея. Последствия интоксикации нарастают с течением времени, но вначале их легко спутать с признаками какого-нибудь вирусного заболевания, поэтому нередко правильный диагноз ставят слишком поздно. Для летального исхода может хватить одного грамма вещества. По словам Джона Генри, содержание яда в организме Литвиненко примерно в три раза превышает допустимый для человека его комплекции уровень. Помимо таллия, в состав смеси, которой отравили диссидента, мог входить еще какой-то токсин, считает специалист.

Литвиненко попал в больницу с признаками отравления поздно вечером 1 ноября после встречи в суши-баре на площади Пиккадилли с загадочным итальянцем, обещавшим передать ему эксклюзивные материалы, проливающие свет на тайну гибели Анны Политковской. Примечательно, что именно в этот день исполнялось шесть лет со времени побега бывшего офицера российских спецслужб из страны.

Напомним, что проблемы экс-сотрудника ФСБ с начальством начались после пресс-конференции 17 ноября 1998 г., на которой он и двое его товарищей обвинили родное ведомство в преступной деятельности. Литвиненко, в частности, утверждал тогда, что его начальство поручало ему убить Березовского, но он отказался. После этого против офицера было возбуждено одно за другим несколько уголовных дел, но в конце концов он сбежал за границу. Литвиненко было предоставлено убежище в Великобритании, а недавно он обзавелся британским паспортом. За прошедшие годы он неоднократно выступал с громкими разоблачениями в адрес ФСБ.

Ответить:

Выбор читателей