Литвиненко отравили неизвестно чем и непонятно когда

Скотленд-Ярд и лондонские врачи пытаются выяснить, каким способом был отравлен бывший офицер ФСБ. По последней информации, возможно, это был не сульфат таллия, а смертельно опасная доза радиации




В истории с отравлением бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко остается много загадок, поскольку ни одну из версий случившегося окончательно подтвердить так и не удалось. Судя по всему, яд, попавший в организм пострадавшего, не так прост, как сочли поначалу британские специалисты. Если бы дело было только в таллии, картина заболевания выглядела бы несколько иначе, утверждают некоторые источники.

Минувшим днем реаниматологи вынуждены были перевести Литвиненко из обычной палаты в отделение интенсивной терапии, поскольку его состояние, и без того тяжелое, резко ухудшилось. К исследованиям подключился известный британский ученый, светило мировой токсикологии Джон Генри, который некогда оказал своими советами помощь страдавшему от острой интоксикации Виктору Ющенко. Генри намерен лично разобраться в спорном вопросе относительно яда, жертвой которого стал Литвиненко. Первая версия авторитетного эксперта – отравление таллием, который в силу своей бесцветности, безвкусности и отсутствия запаха является "идеальным" орудием отравителей.

Но коллеги токсиколога ищут и другие варианты. Полиция, охраняющая бывшего сотрудника ФСБ в клинике и ведущая расследование, затрудняется определить, когда именно токсин мог попасть в организм Литвиненко. Итальянец Марио Скарамелла, беседовавший с пострадавшим незадолго до того, как тот почувствовал первые симптомы отравления, сообщил, что они оба получили накануне электронные письма с угрозами в свой адрес. Сотрудники Скотленд-Ярда считают, что Литвиненко мог получать дозы отравляющих веществ в течение последних двух недель или же был отравлен не ранее, чем две недели назад. Промежуток времени, в течение которого было совершено преступление, пока не установлен. В связи с этим лечащий врач Литвиненко заявил, что причина критического состояния его пациента, возможно, никогда не будет выявлена, поскольку с момента попадания яда в организм минул слишком большой срок.

Тем не менее специалисты не теряют надежды идентифицировать "корень зла". По последним данным, отравление только таллием маловероятно, так как некоторые зафиксированные у пострадавшего симптомы свидетельствуют о воздействии и других губительных факторов. Британские медики считают, что одним из них могло стать влияние радиации.

В официальном заявлении University College Hospital говорится, что результаты проведенных тестов и выявленные у пациента клинические симптомы доказывают: сульфат таллия не мог стать единственной причиной столь критического положения. "Мы не исключаем, что состояние господина Литвиненко было вызвано радиоактивным материалом, включая радиоактивный таллий, хотя не все из симптомов соответствуют радиоактивному поражению", – сообщили специалисты.

Ответить:

Выбор читателей