Сладкая смерть

Исследование шведских ученых однозначно доказало: частое употребление сладких напитков и блюд грозит раком поджелудочной железы. У людей, страдающих избыточным весом, этот риск увеличивается вдвое




Употребление в пищу большого количества сладких прохладительных напитков, фруктов со сливками и кофе с сахаром значительно повышают опасность заболевания раком поджелудочной железы, предостерегают ученые из шведского Королевского института. У людей, страдающих избыточным весом, этот риск увеличивается в два раза.

В период проведения исследования, начатого еще в 1997 г., группа медиков постоянно наблюдала 77 тыс. мужчин и женщин. Все они были здоровы на момент начала эксперимента, а вот к моменту его окончания в июне прошлого года у 131 подопытного был зафиксирован рак поджелудочной железы. После завершения обработки данных ученые пришли к однозначному заключению: степень риска заболевания напрямую зависит от количества сахара в дневном рационе.

В группу наибольшего риска попали любители лимонадов и напитков на основе сиропов, употребляющие эти "лакомства" дважды или более в день - у них на 90% больше шансов заболеть, чем у тех, кто никогда не пил ничего подобного. Люди, добавляющие сахар в пищу и напитки - например в кофе - пять и более раз в день, на 70% чаще болеют, чем те, кто предпочитает неподслащенные блюда. И, наконец, в третьей группе оказались "фанаты" взбитых сливок. Сливочные желе и фрукты со сливками хотя бы раз в день - гарантия того, что вероятность заболевания у вас вдвое больше, чем у тех, кому такое не по вкусу.

"Несмотря на то что рак поджелудочной железы - не такое уж частое заболевание, мы должны знать обо всех факторах риска", - заявила участница рабочей группы Сюзанна Ларссон. "Ведь это одна из наиболее серьезных разновидностей рака с крайне низкой вероятностью излечения", - добавила она.

Рак поджелудочной железы - страшное заболевание, которое крайне трудно выявить на ранних стадиях и практически невозможно вылечить на более поздних. Оно вызывается, вероятнее всего, тем, что поджелудочная начинает вырабатывать избыточое количество инсулина вследствие нарушенного метаболизма глюкозы. А самый верный способ заставить организм выдавать излишки инсулина - это потреблять много сахара.

Похоже, после таких открытий людям, следящим за своим здоровьем, придется забыть о столь привычных колах, фантах и прочих сладких шипучках. Пару лет назад индийские ученые записали их во враги здоровья, заявив, что газированные напитки вызывают рак пищевода. Теперь их "заклеймили" еще и по причине высокого содержания сахара.

Ответить:

Выбор читателей