В чреве Литвиненко обнаружены три странных объекта

Отравленного экс-агента ФСБ перевели в реанимацию. Врачи недоумевают: что три небольших плотных предмета делают в его пищеварительном тракте. Возможно, именно из-за них состояние больного стремительно ухудшается




Состояние бывшего подполковника ФСБ Александра Литвиненко, отравление которого грозит стать поводом для крупного международного скандала, в ночь со среды на четверг серьезно ухудшилось. По словам врачей лондонской клиники University College Hospital, которые сейчас борются за его жизнь, Литвиненко находится в реанимационном отделении в тяжелом состоянии.

Британские медики на днях заявили, что болезнь экс-агента ФСБ едва ли могла быть вызвана сульфатом таллия, как предполагалось ранее. Проблема, по их словам, заключается в том, что наряду с симптомами отравления таллием имеются признаки наличия других токсинов. Истинную причину отравления, быть может, вообще не удастся определить из-за того, что прошло слишком много времени, сказал лечащий врач Литвиненко, Амит Натвани.

Между тем, как сообщает ВВС со ссылкой на неназванные источники в больнице, рентгеновское обследование показало, что в пищеварительном тракте больного находятся три небольших плотных предмета. Их расположение в желудке и кишечнике указывает на то, что они были проглочены. Один из них, возможно, поврежден. Тем не менее сказать, что это за предметы, при каких обстоятельствах они попали в организм Литвиненко и являются ли они причиной его болезни, врачи пока не берутся.

Друзья и знакомые Литвиненко утверждают, что в отравлении замешаны российские власти. В свою очередь, бывшие соратники подполковника ФСБ отрицают причастность к покушению и считают чрезмерной шумиху вокруг недомогания Литвиненко. Об этом в эфире "Эхо Москвы" заявил руководитель пресс-службы Службы внешней разведки Сергей Иванов. По его словам, СВР "не имеет никакого отношения" к состоянию здоровья Александра Литвиненко. "Хочется пожелать Литвиненко скорейшего выздоровления, чтобы этот молодой человек продолжил свой жизненный путь", - сказал Иванов.

Представитель разведки выразил уверенность в том, что отношения России и Великобритании "не смогут претерпеть каких-либо изменений из-за нелепых обвинений в адрес России, Кремля и российских спецслужб, которые звучат в связи с делом Александра Литвиненко". "Ценность каждой человеческой жизни огромна, но раздувать международный скандал из того, что человеку стало плохо, что в его организме обнаружены отравляющие вещества, - перебор", - подчеркнул Иванов.

Напомним, Литвиненко бежал в Лондон после того, как обнародовал данные, якобы свидетельствовавшие о подготовке российскими спецслужбами покушения на российского олигарха Бориса Березовского, получившего политическое убежище в Британии. Позднее Литвиненко издал книгу "ФСБ взрывает Россию", в которой он утверждал, что российские спецслужбы организовали взрывы жилых домов в Москве в 1999 г., дав тем самым повод для начала второй чеченской войны.

Ответить:

Выбор читателей