Русский язык теряет мировое влияние

Специалисты предупреждают, что, если население России будет продолжать сокращаться, русский язык потеряет статус мирового. Причем произойти это может уже при нашей жизни, всего через четверть века




Мы все с самого детства привыкли гордиться тем, что "русский язык – язык межнационального общения". Однако специалисты предупреждают, что вскоре он может потерять высокое звание мирового языка. Произойдет это, по их мнению, уже при нашей жизни, всего через четверть века. Как передает ВВС, к таким выводам пришли участники форума "Интеллектуальная Россия", который проходит в Брянске.

По словам ректора МГУ им. Ломоносова Виктора Садовничего, русский язык сейчас занимает одно из лидирующих мест в мире среди самых распространенных языков - английского, китайского и испанского. Однако, если тенденция сокращения населения России будет продолжаться, уже через 25 лет наш язык останется позади французского, хинди, арабского, и таким образом лишится статуса мирового.

При этом сейчас русский язык является родным для 164 млн человек, из которых 130 млн живут в России, 26 млн - в бывших советских республиках, и еще 7,5 млн являются эмигрантами. Как иностранным или вторым языком русским владеют 114 млн человек, что вполне сопоставимо с населением нашей страны.

В то же время перед распадом СССР в 14 союзных республиках, исключая РСФСР, на русском языке говорили порядка 120 млн. человек при общей численности населения в 139 миллионов. Однако на сегодняшний день единственная бывшая советская республика, которая сохранила статус русского языка как государственного, – это Белоруссия. Помимо нее, в Казахстане и Киргизии русский объявлен языком официальных документов, но скорее по политическим соображениям, поскольку большинство населения в ежедневном общении его не использует.

Однако далеко не у всех языков положение такое же бедственное, как у нашего. Например, испанский, который уже сейчас является четвертым по количеству говорящих в мире после хинди, китайского и английского, в ближайшие 40 лет еще больше укрепит свои позиции. Специалисты считают, что он обгонит английский и займет место в первой тройке. При этом на исторической родине языка – в самой Испании – живет всего около 10% всех его носителей.

Ответить:

Выбор читателей