Россия укрепляет военную мощь Ирана

Кремль не намерен отменять поставки оружия в Иран. Сегодня, 24 ноября, Россия начала поставку туда ракет "земля-воздух" TOR-M1. В общей сложности будет поставлено 29 ракет, стоимостью 700 млн. долларов




Сегодня, 24 ноября, Россия начала поставку ракет "земля-воздух" TOR-M1 Ирану. Всего планируется поставить 29 ракет стоимостью $1,4 млрд. Они будут охранять важнейшие государственные и военные объекты, в первую очередь ядерные в Исфахане, Бушере, Тегеране и на востоке страны.

"Тор-М1" - тактический всепогодный комплекс зенитно-ракетного вооружения пятого поколения, предназначенный для решения задач ПВО на уровне дивизионного звена. Он обеспечивает эффективную защиту от крылатых ракет, корректируемых авиабомб, самолетов, вертолетов, беспилотных и дистанционно управляющихся ударных аппаратов. Согласно тактико-техническим данным, такие ракетные комплексы способны распознавать до 48 целей одновременно и наносить одновременный удар по двум целям, находящимся на высоте до 6 километров. Они считаются оборонительным оружием, и не попадают под запрет международных органов. Тем не менее, Запад подверг политику России в отношении этого вопроса резкой критике. В свою очередь Кремль во всеуслышание заявил, что не собирается прекращать выполнение данных обязательств.

В конце прошлого года стало известно, что Россия планирует начать поставки Ирану новейшей системы ПВО. Поставки Тегерану ракет TOR-M1 (9К331) класса "земля-воздух" должны были начаться в 2006 г.; их планируется завершить в течение двух лет. Эта сделка с Ираном является самой крупной в своем роде с 2000 г., когда Россия вышла из "протокола Гора - Черномырдина" - секретного соглашения с США об ограничении поставок оружия в Иран.

Одновременно с этим тогдашний глава Разведуправления генштаба ЦАХАЛа Зеэви-Фаркаш сообщил, что Иран получил 12 крылатых ракет с радиусом действия до 3 тыс. км, способных нести ядерные боеголовки. Эти ракеты предназначались Украине, но каким-то загадочным образом оказались в распоряжении Тегерана.

Согласно заявлению министра обороны России Сергея Иванова, "это никоим образом не повлияет на баланс сил в регионе". Однако ни для кого не секрет, что теперь Иран получает средства поражения любой цели на территории Израиля с помощью неконвенционального оружия, и в тоже время прикрывает себя от превентивного или ответного удара.

Ответить:

Выбор читателей