Лондон очищают от вредных следов Литвиненко

Британцы очищают лондонские рестораны от радиации, которая осталась там после предсмертного визита Литвиненко. Полиция считает, что яд попал в страну с дипломатической почтой в маленьком пузырьке




Странная болезнь и последовавшая вскоре смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, который скончался на прошлой неделе в одной из британских клиник, еще долго будут служить предметом тщательного расследования. Яд, которым был отравлен погибший, так и не выявили; версий масса, но все их нужно тщательно проверять посредством анализов, а время было бесповоротно упущено уже тогда, когда Литвиненко оказался на больничной койке. Тем не менее предусмотрительные британцы стараются не упустить ни одного варианта, рассматривая их в том числе и сквозь призму собственной безопасности.

Поскольку одной из ключевых версий о причинах интоксикации, приведшей к летальному исходу, является сочетание отравляющего вещества (вероятнее всего, соединений таллия) и воздействия радиации, британские специалисты решили перестраховаться и проверить все места в Лондоне, куда уже зараженный Литвиненко мог занести смертельную отраву. В первую очередь под подозрение попали рестораны столицы, где, как считают эксперты, вполне могли сохраниться остаточные радиоактивные явления.

Операцию по ликвидации вредных следов Литвиненко поручили сотрудникам государственного отдела по радиоактивному обеззараживанию, которые, по последним данным, уже успели обработать надлежащим образом ресторан японской кухни Itsu, находящийся в самом центре Лондона, на улице Пиккадилли. Именно здесь специалисты Скотленд-Ярда взяли пробы радиоактивного элемента полония-210, который ранее был найден при лабораторных исследованиях тела покойного экс-офицера ФСБ. Это же вещество обнаружили в доме, в котором проживал Литвиненко, и в лондонском отеле Millennium, где 1 ноября он встречался со своими знакомыми. Химики утрвеждают, что полоний-210 фактически безопасен для здоровья, если находится вне человеческого организма. Но при попадании в кровь этот радиоактивный элемент с разрушительной скоростью вторгается в процесс жизнедеятельности важнейших органов и в итоге приводит к их отказу. Его крайне трудно обнаружить в тканях, но Великобритания располагает необходимым оборудованием, аналогов которому нет практически нигде в мире. Поэтому, считают английские химики, полоний-210 и был выбран отравителями: его практически невозможно идентифицировать без специальных средств.

После того как все британские СМИ начали непрестанно рассказывать своей аудитории о загадочной ситуации вокруг смерти Литвиненко, среди жителей страны началась настоящая паника. Многие, испытывая недостаток информации, беспокоятся и обращаются в Минздрав за справкой о воздействии указанного яда на человека. Национальная служба здравоохранения заявила, что со времени первых публикаций к ним позвонили уже более 300 человек, интересовавшихся данными о степени вреда радиации. Сами британские власти подогрели беспокойство граждан, посоветовав посетителям указанных лондонских заведений, оказавшихся там 1 ноября, обратиться к врачам за консультацией. Даже вскрытие Литвиненко до сих пор откладывается по той же причине: врачи опасаются, что радиация, погубившая его, окажет негативное воздействие и на их здоровье.

Между тем сотрудники Скотленд-Ярда рассматривают все возможные пути, которыми яд мог попасть в Великобританию, не будучи обнаруженным таможенниками и полицейскими. Минувшим вечером следственные органы обнародовали заявление, в нем говорится, что миниатюрный пузырек с ядом, вероятнее всего, был доставлен контрабандой с помощью дипломатической почты. Некий источник в особом отделе британской полиции, занимающемся политическими вопросами, на условиях анонимности заявил прессе, что в процесс доставки отравляющего вещества могли быть вовлечены структуры и связи бывшего посольства СССР, напомнив историю гибели Георгия Маркова, которого в 1970-е гг. отравили уколом специально обработанного ядом зонтика, доставленного в страну как раз дипломатической почтой.

Напомним, что в начале расследования Литвиненко заявил полиции о своих подозрениях. На него якобы охотился дипломат Виктор Киров, в настоящее время находящийся в России. Кроме того, особые сомнения у отравленного Литвиненко вызывала его совместная трапеза в суши-баре с итальянцем Марио Скарамеллой, который, по словам самого экс-шпиона, пил только воду. На основании этих данных полиция предположила, что радиоактивный полоний был подложен Литвиненко в пищу, и теперь разыскивает двух русских и самого Скарамеллу, в чьем обществе бывший офицер ФСБ обедал в тот роковой для него день.

Ответить:

Выбор читателей