Правительство тянет Россию ко дну

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов считает, что последние действия российского правительства похожи на примочки больному, которому на самом деле давно уже необходима хирургическая операция




Экономика любой страны, как известно, сильно зависит от ее политики. Поэтому мнение политиков о современных экономических проблемах и тенденциях не менее интересно и, наверное, более важно, чем мнение независимых экспертов. Наш сегодняшний собеседник – руководитель КПРФ Геннадий Зюганов.

"Yтро": Геннадий Андреевич, недавно Михаил Фрадков подписал постановление о том, что с 1 апреля 2007 г. иностранцам нельзя будет заниматься мелкорозничной торговлей. А запрет на торговлю алкоголем и лекарствами для них вступает в силу еще раньше – c 1 января. Чем, на Ваш взгляд, вызваны подобные действия? И будет ли освобождение рабочих мест, занимаемых иностранцами, способствовать решению проблемы занятости в России?

Геннадий Зюганов: Наша страна после развала СССР превратилась в международных проходной двор. Ни одна страна мира не позволяет с собой так обращаться.

Возьмем продовольственные рынки: человек, вырастив продукцию, не в состоянии попасть на рынок, получить лоток, весы и продать ее. Потому что рынки оккупированы приезжими и превратились в места бандитских сходок и всевозможных разборок. Естественно, у населения все это вызывает изжогу. В основном речь идет о нелегальной эмиграции, которая, по сути, выдавила местных жителей из целых отраслей производства. Любая страна в Европе, которая приглашает иностранцев, четко определяет, в каких сферах они будут работать. А у нас отдали те сферы, где и свои могли бы успешно работать и выполнять все основные задачи. Так что все это, действительно, надо отрегулировать. Но беда в том, что наше правительство занимается регулированием исходя не из национальных государственных интересов, а из очередной неприятности, которая вдруг возникла: в Чечне, в Кондопоге или еще где-то. Поэтому оно выполняет роль пожарной команды, и эти меры похожи на примочки больному, которому на самом деле уже необходима хирургическая операция. Нельзя тут действовать по принципу "тащить и не пущать". Здесь требуется система действий – хорошо и четко продуманная. Я не верю в успех такой вот работы правительства. Оно не имеет промышленной политики. А если вы не имеете промышленной политики, вы не можете создавать рабочие места, регулировать промышленные и товарные потоки, определять порядок торговли в различных местах, в том числе и на рынке.

Есть же нормальные правила международной торговли. Вместо того чтобы ввести эти правила и строго соблюдать, задушили полностью весь рынок. Уничтожили, например, всю радио- и электронную промышленность. А ведь СССР была третьей электронной державой мира после США и Японии. По сути, сейчас со всеми видами продукции это произошло. Самое опасное – грязный спирт. Вместо того чтобы ввести государственную монополию на торговлю спиртом, распахнули ворота для контрафакта. В результате каждый год почти 40 тыс. человек насмерть травятся, целый город исчезает с лица Земли. Это касается и лекарств. По всему свету контрафактные лекарства составляют порядка 10%, в ряде государств – 20%, а у нас доходит чуть ли не до 40%.

Наше правительство беспомощно, его давно надо было отправить в отставку. И никаких иллюзий насчет того, что оно отрегулирует все эти вопросы, у меня нет. Получится по Черномырдину: хотели как лучше, а вышло как всегда.

"Y": Что Вы можете сказать по поводу национальных проектов – насколько, на Ваш взгляд, государству удалось продвинуться в их реализации? Согласны ли Вы с самой идеологией выдвижения нацпроектов?

Г.З.: У любого народа есть определенные приоритеты. Главными приоритетами должно быть образование, здоровье, работа на земле, чтобы человек мог нормально заниматься сельским хозяйством. Сам поворот в эту сторону мне представляется позитивным. Но я не вижу желания всерьез реализовывать национальные проекты. Возьмем образование. Знаете, какая ставка у учителя в первом классе? 1800 рублей. А за квартиру надо уже 2-3 тыс. платить. Не удивительно, что в начальных классах почти всем педагогам за 50 лет. Скоро уже некому будет преподавать. А что такое учитель в начальном классе? Он должен прекрасно знать русский язык, математику, литературу, изобразительное искусство, психологию и так далее. Это универсальный работник. Его просто так с улицы взять невозможно. Он должен знать методику преподавания для малышей, психологию разновозрастных групп. Это очень разносторонний и подготовленный человек. Чтобы выращивать таких специалистов, надо создать соответствующие условия. Вы знаете, что в современной Франции, можно сказать, в десять раз больше социализма, чем в России? Обучение – бесплатно, учебники – бесплатно, горячие завтраки, спортивные сооружения, вуз, медицина – все бесплатно. Лекарства бесплатно, даже зубопротезирование бесплатно. А почему у нас за все надо платить, когда у тебя в кармане ни шиша?

Социальные проекты – это благие намерения, под которыми нет хорошо продуманной программы и финансирования. Стоимость национальных проектов – 3% от бюджета. Какие же это нацпроекты? Каблуки к сапогам? И то на подметку не хватает... На Олимпийские игры в Сочи готовы отдать больше, чем на все национальные проекты. И это на фоне того, что 4 трлн лежит в Стабфонде и 270 млрд золотовалютных резервов. Говорят об инфляции. Вкладывайте в здоровье, в инфраструктуру – и роста цен не будет. Так что нацпроекты пока – не более чем громкий пиар. Само провозглашенное направление – правильное. Но истинного желания сделать так, чтобы страна не вымирала, развивалась, умнела, я не вижу.

"Y": Один из самых обсуждаемых проектов – "Доступное жилье". По мнению многих экспертов, он полностью провалился. Вы с этим мнением согласны?

Г.З.: Я бы назвал этот проект "Недоступное жилье". Как оно может быть доступным, когда даже в моей Орловской области за 1 кв. м нужно заплатить 17-20 тыс. рублей! При этом средняя пенсия – 2,5 тыс. рублей. Средняя зарплата у учителя и врача 3,5-4 тыс. рублей. Средняя зарплата в промышленности 7-8 тыс. рублей. Квартплата – 2-3 тыс. рублей. Вот и посчитайте, сколько надо десятилетий пахать, чтобы купить положенный квадратный метр. Ипотечный кредит дается примерно под 15% годовых. Через десять лет он будет 200%. Ты скорее сдохнешь, чем заплатишь этот кредит. Можно иначе? Можно. Вот в Белгороде пример показали. Если государство берет на себя значительную долю расходов, обустраивает площадку, подводит туда дороги, коммуникации, воду, тепло, канализацию, дает тебе льготный кредит, снижает налоги и издержки. И тогда средний человек (учитель, врач, инженер) сможет за свои деньги построить себе средний дом. Таких примеров по стране несколько. Проведите семинар и внедрите этот опыт.

Сейчас можно было бы национальный проект "Жилье" двинуть вперед семимильными шагами. Но для этого надо государству не сторожем быть и не пиарщиком, а дирижером. Вот Хрущев в свое время решил стратегическую задачу: выселил людей из землянок и полуподвалов. Но "хрущевки" уже отжили свой век, а между тем они до сих пор составляют 40% жилого фонда и как стояли, так и стоят. Если хотите, замените. Но для этого нужно энергичнее развивать всю строительную индустрию.

"Y": Еще один актуальный на сегодняшний день вопрос – массовые алкогольные отравления, в связи с которыми активно заговорили о введении госмонополии на спирт. Что Вы думаете по этому поводу?

Г.З.: Одна из важнейших статей дохода, которая одновременно регулирует социальные отношения, это регулирование торговли алкогольными напитками. Если бы государство выпустило указ, в котором признавалась государственная монополия на торговлю спиртом, дальше было бы уже проще. Не было бы этого безобразия. За последние годы отравились как минимум полмиллиона людей. И только сейчас спохватились. Проблема имеет решение. Ее решала советская страна, ее решали многие страны. Ничего особенного выдумывать не надо, просто добиться нормального порядка. Но правительство не способно эффективно работать с проблемой и решать ее. Нет стратегии развития страны в XXI веке, нет промышленной политики. Оно эксплуатирует советскую нефтегазовую "корову", оно завозит со всего света всю грязь, от суррогатного грязного спирта до потрепанных ботинок и поддельных лекарств. Эта политика ни к чему не приведет, но вместо того, чтобы поменять курс, они решили еще раз обмануть избирателей. И накануне выборов меняют все выборное законодательство. А для того, чтобы их не критиковали, ввели статью, по которой ты не имеешь право критиковать своего оппонента. Это называется фашизация общественной жизни и создание криминального полицейского государства, что абсолютно неэффективно.

Ответить:

Выбор читателей