Литвиненко не травился российским полонием

Скотленд-Ярд пытается выяснить, откуда в Великобританию мог попасть полоний-210. Глава Росатома решительно опроверг возможность "российского следа", попутно описав ситуацию с производством в стране радиоактивных веществ




Столица Великобритании никак не может прийти в себя после смерти Александра Литвиненко. В Лондоне до сих пор заняты поисками следов радиоактивного вещества, которое, как считается, стало причиной гибели бывшего офицера ФСБ.

Параллельно с проведением масштабной операции по выявлению зараженных общественных мест и людей, которые могли получить дозу отравляющего вещества при контакте с уже пострадавшим, но еще не почувствовавшим признаков интоксикации Литвиненко, лондонские эксперты пытаются выяснить, откуда к ним в страну мог попасть полоний-210. Ранее в британской прессе появилось предположение о том, что миниатюрный флакон с радиоактивным ядом мог быть переправлен из России с дипломатической почтой. Но историческая родина беглого агента ФСБ решительно опровергла саму возможность того, что полоний-210 может быть made in Russia.

Соответствующее заявление сделал накануне глава Росатома Сергей Кириенко, который попутно вкратце описал ситуацию с производством радиоактивных веществ в России и их отправкой на экспорт в другие государства. Оказывается, полоний-210 отечественного изготовления покидает пределы родины в исключительно мизерных дозах. В частности, каждый месяц из РФ вывозится на продажу за рубеж всего 8 г этого радиоактивного элемента, причем, как подчеркнул Кириенко, судьба каждого грамма прослеживается нашими специалистами и после того, как он оказывается за границей.

Версия о возможном похищении с российского завода-производителя полония-210, специально произведенного с целью отравить Литвиненко, также получила опровержение. Кириенко категорически исключил такой вариант, заметив, что производство радиоактивных веществ в России подвергается жесточайшему контролю, который полностью исключает возможность кражи с предприятия. Последняя поставка полония-210 в Великобританию была сделана в 2001 году. С тех пор его стали экспортировать в США. При этом весь полоний, отправляемый за океан, скрупулезно фиксируется в соответствующих официальных документах.

Между тем в Лондоне были обнаружены еще две точки с повышенным фоном радиоактивного излучения. Пока не выяснено окончательно, связано ли это с "делом Литвиненко", но полиция продолжает тщательно исследовать здания, находящиеся в непосредственной близости от тех мест, где бывал экс-офицер ФСБ и где уже зафиксировали следы радиоактивного загрязнения. Количество человек, направленных медиками на радиологическое обследование в связи с гибелью Александра Литвиненко, возросло за последнее время с трех до восьми. В настоящее время тесты проходит итальянец Марио Скарамелла, встречавшийся с погибшим 1 ноября.

В числе тех, кто направлен на специальное обследование, оказался и журналист издания Mirror, который для написания эксклюзивного материала три часа беседовал со Скарамеллой. Репортер сообщил, что уже сдал все необходимые анализы в одной из лондонских клиник, но результатов ему придется ждать как минимум несколько дней.

Ответить:

Выбор читателей