Ахмадинежад написал письмо американскому народу

Идея обратиться к жителям США через голову их правительства пришла на ум иранскому лидеру после поездки на сессию Генассамблеи ООН. По его словам, тогда многие американцы просили его рассказать о политике Ирана




Президент Ирана Махмуд Ахмадинежад написал письмо американскому народу, которое накануне вечером было передано по дипломатическим каналам в штаб-квартиру ООН в Нью-Йорке и должно быть оглашено в среду.

Идея обратиться к простым американцам через голову их правительства пришла Ахмадинежаду на ум после памятной поездки в Нью-Йорк на 61-ю сессию Генассамблеи ООН. "Многие американцы просили меня рассказать о политике Ирана", - сказал иранский лидер на пресс-конференции две недели назад, когда он впервые поделился с публикой своими эпистолярными планами. Наконец вчера пятистраничное послание было готово, и президент по дипломатическим каналам отправил его за океан.

О чем именно говорится в письме - пока не известно. Президент Ирана не уточнял, станет ли основной темой его обращения к Америке ситуация вокруг иранской ядерной программы или в нем будут затронуты какие-либо другие вопросы.

Стоит напомнить, что в мае нынешнего года Ахмадинежад написал письмо лично Джорджу Бушу, предложив американскому лидеру полюбовно уладить скандал вокруг иранского атома. Президент США две недели отмалчивался, а затем объявил репортерам, что послание иранского коллеги не отвечает на ключевой вопрос о сроках сворачивания иранской ядерной программы.

Затем, в июле 2006 г., поступила информация о том, что в ведомство федерального канцлера Германии поступило письмо Ахмадинежада, адресованное главе правительства Ангеле Меркель. По некоторым данным, в нем была изложена позиция Тегерана по вопросу об урегулировании конфликта вокруг ядерной программы Исламской Республики Иран (ИРИ).

В минувшее воскресенье президент Исламской Республики заявил, что Иран готов "помочь США выбраться из иракского кошмара", если Вашингтон прекратит политику запугивания в отношении его страны.

Иран и Соединенные Штаты не поддерживают официальных дипотношений со времени исламской революции 1979 г., когда разъяренная толпа разгромила американское посольство в Тегеране и захватила в заложники 52 его сотрудника, которые в итоге провели в плену 444 дня.

Ответить:

Выбор читателей