У британских врачей ищут следы полония

Паника вокруг смерти Литвиненко нарастает. По завлению британского Агентства здравоохранения отравленный мог "облучить" радиоактивным полонием-210 49 сотрудников лондонской клиники, в которой он скончался




Скандальная история с отравлением известного диссидента, экс-офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко сегодня получила неожиданное продолжение. Как сообщает информационный канал SkyNews со ссылкой на британское Агентство здравоохранения, бывший российский контрразведчик, занимавшийся в последнее время правозащитной деятельностью, мог "облучить" радиоактивным полонием-210 сразу несколько десятков сотрудников лондонской клиники University College Hospital, где он в итоге и скончался.

По данным агентства, из 4 тыс. работников госпиталя 160 человек в ближайшее время пройдут медицинское обследование на предмет возможного радиационного облучения. При этом 49 медработникам рекомендовано сдать анализы мочи.

Следы изотопа, помимо больницы, были обнаружены в доме, в котором проживал Литвиненко, а также в суши-баре Itsu на Пикадилли, где бывший контрразведчик ужинал перед своей госпитализацией, в отеле Millenium, где 1 ноября диссидент встречался со своими знакомыми, и в здании на Даун-стрит, 7, куда экс-агент заходил со своим информатором Марио Скарамеллой. Кстати, обследование Скарамеллы показало, что в его организме не обнаружено следов радиоактивного элемента.

Напомним, что 1 ноября, через несколько часов после встречи с этим итальянцем, который якобы пообещал передать Литвиненко секретные данные об убийцах российской журналистки Анны Политковской, правозащитник оказался в больнице с тяжелейшим отравлением, и в течение нескольких суток находился между жизнью и смертью. Врачи лондонской клиники боролись за его жизнь почти три недели, однако вечером 23 ноября он все же скончался.

Близкие и друзья погибшего экс-офицера обвиняют в его убийстве российские власти. Однако руководство нашей страны категорически отрицает свою причастность к произошедшему, называя отравление Литвиненко попыткой дискредитировать правительство РФ. В частности, глава Росатома Сергей Кириенко решительно опроверг предположение британцев о том, что флакон с радиоактивным ядом мог быть переправлен из России с дипломатической почтой. В свою очередь премьер-министр Великобритании Тони Блэр заявил, что не позволит никакому "дипломатическому или политическому барьеру" встать на пути официального расследования, которое ведут сотрудники Скотленд-Ярда. Нам же остается добавить, что многое в этой ситуации может проясниться после 1 декабря - именно на этот день назначено вскрытие тела Литвиненко и проведение судмедэкспертизы.

Однако остается открытым вопрос - могут ли люди, имевшие непосредственный контакт с Литвиненко, "заразиться" от него радиацией? Попробуем обратиться к характеристикам изотопа полоний-210 и его воздействию на организм человека. Полоний-210 - радиоактивный изотоп, излучающий альфа-частицы и обладающий крайне мягким фоном. Как известно, альфа-излучение поглощается даже тонким слоем материала, в частности, работа с полонием безопасна в обычных резиновых перчатках - в этом случае альфа-частицы не проходят через слой резины и кожу человека. Вредное воздействие альфа-излучения проявляется только при попадании внутрь организма. Стандартная для альфа-частиц высокая энергия оказывает отрицательное влияние на РНК и ДНК, вызывая дисфункцию клеток. Другими словами, полоний буквально "выжигает" организм изнутри. Но, повторимся, при наружном контакте с облученным "заразиться" невозможно. Даже последствия прямого прикосновения к его телу нейтрализуются простым тщательным мытьем рук. Так что опасения британских медиков беспочвенны: их жизням ничто не угрожает.

Ответить:

Выбор читателей