Иран пугает шейхов смертниками

Командующая иранскими "батальонами мучеников" заявила, что ее бойцы готовы к акциям против союзников США в Персидском заливе. Нефтяные шейхи срочно усиливают линию обороны




Фароз Раджая, командующая иранскими "батальонами мучеников" – смертников, подготовленных к "специальным акциям", заявила в начале недели, что ее бойцы готовы к акциям против союзников США в Персидском заливе. "Страны, которые могут стать плацдармами американской агрессии, не могут считать себя в безопасности", – заявила она, отметив, что в рядах "батальонов мучеников" насчитывается около 56 тыс. человек – добровольцев, готовых отдать свои жизни за исламскую революцию.

Фароз Раджая утверждает, что сегодня "батальоны мучеников" никак не связаны с властями и спецслужбами Ирана. Впервые подобные отряды были созданы в 2002 г., причем не для войны с суннитскими странами и американцами, а для помощи палестинской интифаде и борьбы с Израилем. Добровольцы, в большинстве своем студенты, проходили специальную подготовку под контролем Корпуса стражей исламской революции.

Пару дней спустя после этого заявления президент ИРИ Махмуд Ахмадинежад, выступая на параде бойцов народного ополчения "Басидж", обратился к ближневосточным странам с призывом "объединиться и выгнать иностранные войска со своих священных земель". В отличие от Фароз Раджая, иранский президент ничем не грозил, а лишь "предлагал".

В суннитских странах Персидского залива заявления командирши смертников не стали откровением. С начала ноября совет по кооперации стран залива обсуждал усиление кооперации в сфере безопасности и, в частности, увеличение размеров объединенной военной структуры "Peninsula Shield", созданной в 1986 г. и в настоящее время насчитывающей 7 тыс. военнослужащих из шести государств. Саудовский монарх Абдалла выдвинул предложение, направленное на усиление и перевооружение контингента и его кооперацию со службами безопасности стран Персидского залива. Сегодня части "Peninsula Shield" расквартированы на саудовской базе Хафр аль Батин в окрестностях иракской и кувейтской границ. В прошлом обсуждался вопрос роспуска контингента за ненадобностью, однако изменение геополитической ситуации вынудило шейхов пересмотреть это решение.

Стоит отметить, что Саудовская Аравия, опасаясь иранских действий, стала интенсивно налаживать военное сотрудничество с еще одним геополитическим противником Тегерана – Каиром. Так, 16 ноября прошли совместные саудо-египетские военно-морские маневры. В их рамках отрабатывались действия ВМФ против наземных целей и авиации.

Эксперты полагают, что саудиты всерьез готовятся к возможному перекрытию Ормузского пролива иранцами. Напомним, что этот 50-километровый пролив является основными нефтяными воротами стран Персидского залива. Через Ормуз проходит пятая часть мирового экспорта нефти.

Ответить:

Выбор читателей