Десятки тысяч людей попадут в больницы из-за Литвиненко

На трех самолетах British Airways обнаружены следы радиации. За последние дни они успели перевезти более 33 тысяч пассажиров, в том числе 800 россиян. Теперь этим людям рекомендуют обратиться к врачам




После смерти Александра Литвиненко следы полония-210, коим, как предполагает следствие, и был отравлен экс-офицер ФСБ, список мест, в которых были обнаружены следы радиоактивного загрязнения, постоянно растет. Вчера его пополнили три лайнера, принадлежащие British Airways. Два из них в настоящее время находятся в аэропорту Хитроу, а один, совершивший рейс в Россию, задержан в столичном "Домодедово" до прибытия британских специалистов. По словам представителей авиакомпании, лайнер будет находиться в московском аэропорту, пока не будет получено разрешение на его отправку в следующий рейс, если нарушения норм безопасности не обнаружат. Это будет некоммерческий рейс.

Теперь всем людям, за последнее время ставших пассажирами злополучных лайнеров, рекомендовано обратиться к врачам, чтобы проверить, не оказала ли радиация пагубное воздействие на их организм. По самым приблизительным подсчетам, общая численность оказавшихся в опасности людей превысит три десятка тысяч человек. Экипажи и прочие сотрудники авиакомпании, обслуживавшие эти рейсы, составляли около 3 тыс. человек, а пассажиров набралось не менее 33 тысяч. Как минимум 800 из них находятся в России. В частности, "КоммерсантЪ" сообщает о том, что на одном из "зараженных" самолетов 3 ноября в Москву из Лондона возвращался старый знакомый Литвиненко, экс-офицер КГБ и бывший охранник Бориса Березовского Андрей Луговой. Ему тоже предписано пройти соответствующее медицинское обследование. Хотя пресс-служба авиакомпании отмечает, что, по словам специалистов, риск для здоровья людей крайне незначительный, относиться к делу легкомысленно и пренебрегать медицинским обследованием все же не стоит.

"Yтро" публикует список всех рейсов, совершенных за последние дни теми тремя лайнерами, на борту которых обнаружены следы радиации. Только пассажирам указанных рейсов, отмечает British Airways, имеет смысл обращаться к врачу. Для пассажиров из Великобритании открыта специальная горячая линия с номером 0-845-604-01-71, а граждане других стран могут позвонить по телефону +4-419-121-13-690.

Как сообщается в заявлении авиакомпании, размещенном на ее официальном сайте, радиометрические исследования, проведенные в рамках расследования обстоятельств гибели Литвиненко на двух лайнерах Boeing 767 в аэропорту Хитроу, показали, что на них имеются "очень слабые следы радиации". Кроме того, под подозрение попал еще один лайнер, который в настоящее время находится в московском аэропорту "Домодедово": этот борт был задействован 3, 7, 8 и 9 ноября в регулярных рейсах Лондон – Москва – Лондон. "British Airways было сообщено о том, что три ее ближнемагистральных самолета Boeing 767 были определены правительством Великобритании как имеющие отношение к расследованию смерти Александра Литвиненко", – говорится в заявлении авиакомпании.

Эксплуатация этих самолетов была немедленно прекращена. В скором времени для обследования "зараженного" лайнера в российскую столицу вылетит группа британских экспертов. Скотленд-Ярд в настоящее время пытается связаться со всеми пассажирами, которые им летали, чтобы они прошли медицинское обследование на предмет радиоактивного заражения. Однако сделать это будет непросто: помимо Москвы, борты British Airways летали также в Афины, Барселону, Вену, Дюссельдорф, Ларнаку, Мадрид, Стамбул, Стокгольм и Франкфурт.

Пока остается непонятным, как радиация могла попасть на Boeing. Напрашивается предположение, что следы радиоактивного загрязнения были оставлены кем-то из пассажиров, контактировавших с Литвиненко. Напомним, после смерти Литвиненко следы полония-210 были обнаружены в его доме, в суши-баре Itsu на Пикадилли, в отеле Millenium, офисном здании на Даун-стрит, 7, и в University College Hospital. На сегодняшний день случаев заражения людей не зарегистрировано.

Ответить:

Выбор читателей