Девушка, подавшая Литвиненко сашими, ждет смерти

Официантка суши-бара, обслуживавшая русского экс-чекиста в роковой день, то и дело с ужасом глядит на себя в зеркало, ища признаки отравления ядом, название которого она не в состоянии выговорить


ФОТО: The Sun
ВСЕ ФОТО



Ажиотаж с поиском следов полония, охвативший сперва британскую столицу и грозящий вот-вот перекинуться на Москву, все больше напоминает сумасшедший шпионский триллер. После того как признаки радиационного заражения обнаружились на борту самолетов British Airways, жертвами истерии уже стали десятки тысяч человек.

Больше всех, понятно, напуганы официантки суши-бара Itsu на площади Пиккадилли, завсегдатаем которого был Литвиненко. "Это ужасно, - говорит одна из них, молоденькая миловидная полячка 22 лет от роду. - Друзья, которые знают, что я работаю в этом заведении, боятся прикоснуться ко мне: вдруг я их заражу". Эла Марек обслуживала русского экс-чекиста в тот самый день, когда он угодил в больницу с симптомами загадочного отравления. Сегодня она и 19 ее сослуживиц дожидаются результатов медицинских тестов.

"Я находилась с ним в непосредственном контакте в тот день, и мне сказали, что это увеличивает риск заражения, - рассказывает девушка. - Я живу в постоянном страхе с тех пор, как по новостям рассказали о нем и о его ужасной смерти. Все кажется настолько нереальным! Только что я шутила и смеялась с товарищами по работе, и вот мне говорят, что нам всем, возможно, грозит смерть от какого-то яда".

Эла признается, что вечером того дня, когда она приносила заказ мистеру Литвиненко, у нее на ноге появилась странная сыпь, которая с тех пор не проходит. Она боится, как бы это не оказалось симптомом отравления. "Каждый день я осматриваю себя в зеркало, проверяю, не появились ли следы контакта с этим веществом", - девушка явно затрудняется выговорить непривычное название редкого химического элемента. По словам Элы, одной из ее подруг, которая регулярно обслуживала таинственного клиента, оказавшегося потом "бывшим русским шпионом", приходится сейчас еще хуже: странная сыпь покрыла все ее лицо, и даже антибиотики ей не помогают. "Она до смерти перепугана, как и все мы". По словам Элы, мама каждый вечер звонит ей из Польши, только чтобы спросить, все ли с ней пока в порядке. Хозяева Itsu прибавили к жалованию официанток по фунту за каждый час работы, "но это не так уж много, учитывая через какой ад мы должны пройти".

Эла рассказывает, что сразу узнала Литвиненко, когда он появился у них в ресторане 1 ноября. "Он заходил к нам по крайней мере раз или два в неделю. Он был не похож на остальных клиентов - те обычно болтали с нами, а он - никогда. Он был очень замкнут". По словам официантки, все девушки в заведении обращали внимание на молчаливого посетителя, потому что он всегда был шикарно одет. "Все было от Армани или какого-нибудь еще модельера. Из бумажника у него обычно торчала толстая пачка купюр, он выглядел очень богатым. Мы с другими девушками обсуждали, кем бы он мог быть, ведь он держался так скрытно и у него было столько денег..."

В тот роковой вечер Эла подавала Литвиненко сашими - ломтики сырого лосося и тунца. Официантка уверена, что яд мог попасть в экзотическое блюдо только после того, как она поставила его на стол. "Еда готовится на кухне и подается в запечатанной коробке, - говорит девушка. - Я знаю всех на кухне, никто из них не может быть замешан в этом. Как только коробка запечатывается, ее подают клиенту". Однако неизвестный злоумышленник все-таки мог улучить момент, чтобы осуществить свои замыслы. Эла вспоминает, что Литвиненко отлучался в туалет, а его еда оставалась в это время на столе. "Кто-нибудь мог подсыпать что-то подсыпать тогда. У нас всегда очень много народу - никто бы и не заметил".


Общавшиеся с Литвиненко британцы готовятся к худшему. Фото

Ответить:

Выбор читателей