Полониевая лихорадка

Следы радиоактивного загрязнения полонием находят везде, где только можно. Очередная волна паники захлестнула Британию. На сей раз жертвами "полониевой лихорадки" стала авиакомпания British Airways




Паника вокруг заражения полонием продолжается. Следы радиоактивного загрязнения полонием были обнаружены в двух самолетах компании British Airways, после чего около 2,5 тыс. человек обратились на горячую линию авиакомпании. Несмотря на комментарии специалистов, гласящие, что количество радиации, найденное в самолетах, ничтожно мало и безопасно для человека, работники British Airways зачем-то обзвонили пассажиров "зараженных" самолетов, в результате чего в Британии началась настоящая истерика. Всем людям, за последнее время ставшим пассажирами злополучных лайнеров, рекомендовано обратиться к врачам, чтобы проверить, не оказала ли радиация пагубное воздействие на их организм. По самым приблизительным подсчетам, общая численность якобы оказавшихся в опасности людей заметно превысит 30 тыс. человек.

Напомним, вчера British Airways сообщила о том, что три ее самолета Boeing 767 имеют отношение к расследованию смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, в теле которого были найдены следы радиоактивного элемента полоний-210. В двух из трех лайнеров специалисты обнаружили следы незначительного радиоактивного загрязнения. Третий самолет находится в московском аэропорту "Домодедово", его рейс отменен. При этом, согласно утверждению работников пресс-службы аэропорта, к ним так никто и не обратился с просьбой проверить самолет.

Откровение работников авиакомпании в условиях, когда по всему Лондону рыщут полицейские и специалисты по радиационному контролю, а запуганные люди, имевшие контакт с покойным Литвиненко, который предположительно умер от отравления полонием-210, обследуются на предмет заражения и угрозы жизни, имело эффект разорвавшейся бомбы. Между тем любому химику известно, что "заразиться" полонием довольно сложно. А в то, что в британских учреждениях и госструктурах, способных влиять на формирование общественного мнения, нет людей с химическим образованием, верится слабо. Как сообщалось вчера на "Yтре", вредное воздействие альфа-излучения проявляется только при попадании внутрь организма. Стандартная для альфа-частиц высокая энергия оказывает отрицательное влияние на РНК и ДНК, вызывая дисфункцию клеток. Но при наружном контакте с облученным "заразиться" невозможно. Тем не менее Британия продолжает нагнетать обстановку. А поскольку угрозы для жизни граждан страны нет, возникает резонный вопрос: с какой целью?

Российские спецслужбы отмели возникшую было крайне удобную версию, согласно которой Александр Литвиненко занимался контрабандой радиоактивных материалов. Спецпредставитель президента РФ по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью Анатолий Сафонов отметил, что ему известно о нескольких случаях "попыток контрабандного перемещения радиоактивных веществ". "Но это факты другого периода и другого содержания", - заявил он, отвергая участие Литвиненко в подобной деятельности.

Ответить:

Коронавирус в России

1920 новости

Выбор читателей