Леонид Ивашов: цель отравителей – погрузить Россию в хаос

Вице-президент Академии геополитических проблем прокомменитровал для "Yтра" итоги рижского саммита НАТО, а также обозначил неожиданное первое звено в цепи истории с отравлениями




Вице-президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов в эксклюзивном интервью прокомменитровал для "Yтра" итоги рижского саммита НАТО, а также обозначил неожиданное первое звено в цепи истории с отравлениями.

"Yтро": Каковы главные итоги рижского саммита НАТО для России?

Леонид Ивашов: Альянс активно наращивает военное присутствие у границ России, модернизирует военную инфраструктуру стран Балтии и Польши. Если Украина сделает шаг навстречу НАТО, убежден, что вся ее военная инфраструктура также будет модернизирована и ориентирована на российское направление. Причем здесь есть нюансы. В выступлениях накануне саммита сенатора Ричарда Лугара, других американских официальных представителей и генсека НАТО Яапа де Хооп Схеффера просматривается новая функция Альянса – по контролю над энергоресурсами. В этом я вижу серьезную опасность. Окружая РФ железными военными объятиями, на нее начинают оказывать давление, чтобы она не разворачивала свои энергопотоки на восток, прежде всего в Китай. Идет давление на Путина лично, на его администрацию и российское правительство, с тем чтобы Россия не выстраивала отношений с Китаем, Индией, Ираном.

Саммит в Риге можно связать с согласием США на прием России в ВТО, а Польша и Грузия, которые сейчас артачатся, просто решают свои тактические задачи. До конца срока президентства Путина мы должны подписать основные документы по вступлению в ВТО и согласиться с требованиями НАТО.

"Y": Почему не афишируются условия, которые приняла Россия для вступления в ВТО?

Л.И.: Это один из вопросов, где проявляется двуличность российской власти, которая носит комплексный и всеобъемлющий характер. С одной стороны, с экранов телевизоров на заседаниях правительства проявляется забота о народе, о национальных интересах России. Но это слова, а конкретные дела говорят о том, что делается все ровно наоборот. С вступлением в ВТО мы лишимся самых наукоемких отраслей промышленности: авиастроения, автопрома, станкостроения. Вступление в ВТО уничтожит гуманитарную сферу, и мы окончательно превратимся в сырьевую колонию с вымирающим населением, как бы ее ни называли энергетической сверхдержавой.

"Y": Некоторые эксперты утверждают, что Грузия НАТО не интересна, в отличие от Украины, которая может поставлять живую силу для реализации американских военных и полицейских программ в Ираке, Афганистане и т.д. Вы согласны с этим?

Л.И.: Да, у американцев большой интерес к Украине как к поставщику "пушечного мяса", но это не главный вопрос. Гораздо важнее стратегическое положение Украины. Еще Бжезинский в своей "Великой шахматной доске" четко прописал, что если Украина останется в орбите России, то Россия становится евразийской державой. Если Украину отрезать (с Белоруссией разберутся потом), Россия превращается в заурядную азиатскую державу. С другой стороны, для американцев важна сама территория Украины как плацдарм мощного давления на Россию. Грузия имеет меньший, но также важный территориальный потенциал. Появление американских военных баз и антироссийская политика Грузии позволят претендовать на каспийскую нефть. А пребывание на территории Грузии спецслужб и военных структур США и НАТО позволят возбудить вооруженные конфликты в Абхазии и Южной Осетии, а также на территории российского Северного Кавказа.

"Y": В начале ноября в Лондоне был отравлен Литвиненко. Теперь говорят об отравлении в Дублине Егора Гайдара. Что происходит?

Л.И.: Я полностью исключаю участие наших спецслужб в этих событиях. Им это не нужно абсолютно. Вообще, мне кажется, что вся эта цепочка началась с инициирования покушения на Чубайса. Сейчас это дело разваливается: главный свидетель отказывается от своих показаний. Кто-то хочет создать в России обстановку хаоса и смуты, ослабить нашу и без того полудохлую власть. И тогда все это выльется на улицы в виде массовых беспорядков. А с отключением электричества в целых регионах, о чем уже предупреждает Чубайс, страна рискует превратиться в кипящий котел. Тогда и президентские, и думские выборы пойдут по абсолютно непредсказуемому варианту. А мы знаем, что в период смут и революционных потрясений к власти, как правило, приходят проходимцы и негодяи.

"Y": Спасибо за интервью.

Фото автора

Ответить:

Выбор читателей