Европейские издания публикуют имена убийц

Самая тягостная и безысходная история покушения получила новое развитие. Британские издания наперебой выдвигают версии гибели Александра Литвиненко, но все сходятся в одном: виноваты, конечно, застенки Лубянки


ФОНО: AP



Пожалуй, со времен Гамлета, принца Датского, не видывала Англия истории столь тягостной и безысходной, как смерть бывшего полковника ФСБ Александра Литвиненко. Тут и Полоний за шторой, и призрак Короля, и бедный Йорик; придворная интрига, нечеткая фигура брата с губительным ядом – правда, все имена и реквизиты изрядно перемешаны: скажем, действующее лицо (Полоний) используется в качестве яда, а вместо Лаэрта фигурирует какой-то итальянец.

Марио Скарамелла, в роковой день 1 ноября сего года обедавший с Литвиненко (или, как пишут иные газеты в новостной спешке, "с покойным Литвиненко", что данном контексте имеет зловещий шпионский подтекст), попал в лондонскую больницу с подозрением на радиоактивное отравление – то есть, почитай, полумертвым. Однако вскоре после попадания Скарамеллы в больницу выяснилось, что никакого отравления не прослеживается, опасений за жизнь господина профессора нет, и вообще, слишком много присутствует в информационном пространстве Старого Света высосанных из пальца и леденящих душу историй. Короче говоря, прогнозируемый покойник "сейчас чувствует себя хорошо, не показывает никаких признаков радиоактивного отравления". Таково заключение доктора Кита Паттерсона, недавно выступившего перед журналистами с официальным отчетом.

По словам доктора, дело было так: "К нам поступил пациент по имени Марио Скарамелла, который встречался с господином Литвиненко 1 ноября, перед тем, как Литвиненко был доставлен в нашу больницу". Затем выяснилось, что данный пациент и есть тот самый человек "который был в прямом и очень тесном контакте с господином Литвиненко", тот самый профессор Скарамелла, в чьем теле было обнаружено "значительное количество радиоактивного изотопа полоний-210". Слово "тело" здесь звучит - зловеще, почти как "покойный". Вообще все слова, так или иначе связанные с проявлением живучести, приобретают в свете зачистки экс-полковника оттенок насилия, отзвук пыточных камер и мучительских застенок Лубянки.

Надо сказать, этот оттенок многие британские журналисты воспринимают как код к разгадке "шпионской истории", каковой уже окрестили покушение на Литвиненко, хотя ни один шпион в нем, вроде бы, не фигурировал. Вот, например, версия достопочтенной Daily Telegraph: по информации, поступившей из правоохранительных органов (эксклюзив!), в смерти Литвиненко повинна организация ветеранов КГБ под названием "Честь и достоинство". Итак, бывшие "гэбэшники" во главе с полковником Валентином Величко убрали беглого коллегу, плюс к этому планировали убрать Скарамеллу и даже самого Бориса Березовского, но тут у них кончился изотоп.

Но это не все. Изданию News of the World известно, кто именно, подсыпал белены-210 в экс-полковничье суши. Этого человека зовут Игорь (фамилия скрыта). Он тоже из ветеранской шайки. Ему каким-то образом удалось выжить после радиоактивно-кулинарных экзерсисов (хотя тут ученые мужи сомневаются) и даже сохранить приличное состояние здоровья. Выглядит Игорь так: рост 180 см, волосы черные с проседью, свободно говорит по-английски и по-португальски, блестяще проводит приемы дзю-до, чуть-чуть прихрамывает – очевидно, последствия аварии. Всюду наследили незабвенные "органы".

Есть и второй персонаж - его имя опубликовала итальянская Corriere della Sierra. По этой версии, Литвиненко погиб от рук некоего Игоря Власова, сотрудника СВР России (отметим, что материал появился за два дня до смерти экс-полковника).

Ну, а сестрица двух вышеупомянутых британских печатных органов – газета Mirror ничего не пишет о КГБ, зато сообщает, ссылаясь на источники в полиции, что Скарамелле осталось жить совсем немного, и если он, несмотря ни на что, выкарабкается, Британия станет свидетельницей чуда.

Теперь, господа, выдвигайте ваши собственные версии, и побольше, побольше…

Ответить:

Выбор читателей