Перед отравлением Литвиненко рассорился с БАБом

Экс-чекист прервал контакты с опальным олигархом по настоянию британских и американских спецслужб. Известно также, что Литвиненко намеревался шантажировать ряд влиятельных фигур в мире бизнеса




Расследование причин гибели бывшего подполковника российских спецслужб Александра Литвиненко приобретает постепенно международный размах. Поиск следов полония-210 и допросы свидетелей ведутся уже не только в самой Великобритании, где жил последние пять лет "главный обличитель ФСБ", но также в Италии и США, где у экс-чекиста имелось немало связей, а в понедельник группа следователей британского Скотленд-Ярда должна прилететь в Москву, чтобы опросить нескольких россиян, встречавшихся с Литвиненко в Лондоне. Англичане уже получили визы в российском посольстве. Также в понедельник министр внутренних дел Великобритании Джон Рид намерен обсудить "дело Литвиненко" в Брюсселе на встрече со своими коллегами из других стран Евросоюза.

Между тем количество версий о том, кто мог стоять за смертью российского перебежчика, растет как снежный ком. Как выясняется, незадолго до своей гибели Литвиненко поссорился со своим покровителем Борисом Березовским. Об этом сообщил бежавший на Запад экс-сотрудник КГБ Евгений Лимарев, его слова приводит британская газета Mail on Sunday. Эту информацию подтверждает и итальянец Марио Скарамелла, с которым Литвиненко встречался в день своего отравления. По его утверждению, Литвиненко прервал контакты с олигархом по настоянию британских и американских спецслужб.

В свою очередь, газета Observer напечатала интервью с одной из знакомых Литвиненко, аспиранткой отделения политологии университета Вестминстера Юлией Светличной. С бывшим подполковником ФСБ Светличная встречалась трижды, надеясь почерпнуть от него какие-нибудь эксклюзивные сведения для своей книги о чеченской войне. Наводку на него она получила от Березовского, который счел нужным предупредить ее: "Попробуй, но фильтруй то, что он говорит, - этот человек трещит обо всем". Характеристика, по мнению Юлии, оказалась точной. Она вскоре даже пожалела, что дала Литвиненко свой электронный адрес: он засыпал ее письмами с "конфиденциальными документами" ФСБ и собственными сочинениями для сайтов чеченских сепаратистов. Аспирантка призналась, что вскоре стала удалять эти тексты, не читая, ибо даже неспециалисту было видно: все, что писал Литвиненко, было очевидной демагогией.

Личные встречи лишь усугубили впечатление Юлии о собеседнике как о человеке не вполне адекватном. Перескакивая с пятого на десятое, он рассказывал ей о секретных операциях ФСБ в Афганистане, заговоре против Бориса Ельцина, уничтожении Дудаева, и выходило так, будто во всех этих делах он принимал чуть ли не личное участие.

Ключевой же стала их многочасовая беседа в лондонском Гайд-парке. Литвиненко "по секрету" сообщил Светличной, что собирается шантажировать "российских олигархов, продажных чиновников, людей Кремля". "Они нахапали слишком много, почему бы им не поделиться!" - разглагольствовал экс-чекист. Он утверждал, что обладает доступом к секретным документам с компроматом на своих будущих жертв. За молчание собирался требовать с них десятки тысяч фунтов.

Обескураженная Светличная предложила шантажисту присесть на скамейку. Но он наотрез отказался: "Профессионалы никогда не беседуют сидя, они переговариваются только на ходу, чтобы никто не подслушал".

Светличная признается, что когда она услышала известие об отравлении Литвиненко, то сначала не поверила, подумав, что таким образом он лишь в очередной раз пытается привлечь к себе внимание.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей