Убит руководитель энергетической "дочки" ВАЗа

Глава "АвтоВАЗэнерго" Александр Самойленко был убит у дверей своего офиса в Самаре. Приставив лестницу к забору стоящегося напротив частного дома, киллер расстрелял из автомата "Лексус", в котором сидел бизнесмен




Очередное заказное убийство предпринимателя произошло в Самаре. На этот раз жертвой киллера стал руководитель созданного на днях ООО "АвтоВАЗэнерго" Александр Самойленко.

Преступление было совершено в понедельник вечером возле офиса нефтяной компании "Итера-Самара", гендиректором которой был Самойлов. Убийца приставил лестницу к забору стоящегося напротив частного дома и расстрелял из автомата автомобиль "Лексус", в котором сидел бизнесмен. После этого киллер сел в "Жигули" и скрылся с места преступления. Позже сожженную "девятку" нашли в одном из соседних дворов.

Самойленко скончался, не дождавшись приезда "скорой". Его водителя, получившего серьезные ранения, отвезли в одну из городских больниц.

На месте происшествия работает оперативная группа ГУВД Самарской области. Следствие отрабатывает различные версии произошедшего. Согласно основной из них, убийство бизнесмена связано с его профессиональной деятельностью.

Александр Самойленко успел пробыть на своей последней должности всего две недели. Он стал первым руководителем "АвтоВАЗэнерго" – образованной в конце прошлого месяца дочерней структуры российского автогиганта, в задачу которой входит распределение электроэнергии и обеспечение работоспособности энергообъектов завода. Самойленко давно работал в нефтяном бизнесе. В 1990-е гг. он возглавлял самарский филиал АНК "Башнефть", а затем в течение нескольких лет работал в дочерних организациях холдинга "Сибур". Международная группа компаний "Итера", самарское отделение которой Самойленко возглавил в 2004 г., является одним из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа и нефти, работающих в странах СНГ и Балтии.

К сожалению, в последнее время покушения на крупных предпринимателей и банкиров в России стали частым явлением. Последним громким преступлением такого рода стало убийство первого заместителя председателя Центробанка Андрея Козлова. Преступники расстреляли его 13 сентября неподалеку от стадиона, где Козлов с коллегами играл в футбол. Меньше чем через месяц, 11 октября, в столице был убит еще один банкир – генеральный директор корпоративного дополнительного офиса Чертановского филиала Внешторгбанка Александр Плохин. А неделей позже жертвой преступников стал гендиректор сети автосалонов "Элекс-Полюс" Игорь Лисютин, расстрелянный в собственном автомобиле. Бизнесмен выжил чудом.

Ответить:

Выбор читателей