Литвиненко наполнили полонием на 30 миллионов евро

По данным, просочившимся в прессу, сверхмощную дозу облучения Литвиненко мог получить от невероятно большого количества полония на астрономическую сумму в несколько десятков миллионов евро




Вечером в понедельник в российскую столицу прибыла группа из элитного антитеррористического подразделения британской полиции SO15. На вопросы журналистов ни четверо прилетевших специалистов, ни встречавший их в аэропорту "Домодедово" сотрудник британского посольства отвечать не стали.

Судя по всему, сыщики действуют в полном соответствии с указаниями своего начальника, главы МВД Британии Джона Рида, который сказал: "Домыслы - это наихудший путь. Как бы нам не пришлось потом краснеть".

Предупреждение серьезное, поскольку следствие столкнулось с так называемым феноменом снежного кома, когда самые различные люди, жаждущие, чтобы о них либо вспомнили, либо не забывали, начинают высказывать всевозможные версии. При этом то вспоминая нечто из ряда вон, то тут же это забывая.

Известно, что Генпрокуратура России пообещала "оказать британским коллегам всестороннее содействие" в рамках подписанного в середине ноября меморандума о сотрудничестве между Королевской прокурорской службой и Генпрокуратурой. Полицейские собирались допросить бизнесменов Андрея Лугового, Дмитрия Ковтуна и Вячеслава Соколенко, бывших сотрудников спецслужб, которые встречались с Александром Литвиненко в баре отеля Millenium Mayfaire 1 ноября. В этот день, по версии лондонской полиции, политэмигрант Литвиненко и был отравлен радиоактивным полонием-210.

Однако в Москве у подданных Ее Величества уже возникла серьезная проблема: допросить основного свидетеля по этому делу, бизнесмена Андрея Лугового им, видимо, не удастся. Как пишет "КоммерсантЪ", вчера адвокат Андрей Ромашов, представляющий интересы бизнесмена, сообщил, что г-н Луговой, его супруга и трое детей находятся на обследовании в больнице на предмет отравления полонием-210. Уже в воскресенье вечером, когда стало известно о визите полицейских в Москву, британские СМИ сообщили со ссылкой на самого господина Лугового, что он все же подвергся воздействию радиации.

Так до сих пор, например, совсем не ясно: болен итальянский информатор Литвиненко или же нет. По одним данным, которые приводит иностранная пресса, Марио Скарамелла чувствует себя вполне удовлетворительно, у него, по его же словам, не обнаружено никаких признаков повреждений внутренних органов. Не далее как в воскресенье "супер-Марио" заявлял, что в его организме пять смертельных доз полония-210. В телефонном интервью итальянскому радио и телеканалу RAI 36-летний Скарамелла сказал, что он смертельно болен. Адвокат итальянца, Серджио Растрелли, сообщил даже, что его смертельно больной пациент намерен рассказать всю правду, поскольку терять ему нечего.

Скарамелла намерен "придать гласности все находящиеся в его распоряжении имена и данные", в том числе и информацию, полученную от Литвиненко. Речь идет об именах политиков и журналистов, связанных с деятельностью разведывательных служб в бывшем СССР. По словам адвоката, в распоряжении эксперта по работе спецслужб Скарамеллы находятся также соответствующие аудиозаписи. Вместе с тем западные СМИ уже цитировали итальянца, сообщившего, что Литвиненко, бывший в то время высокопоставленным офицером ФСБ РФ, в 2000 году организовал тайную доставку радиоактивных материалов из России в Цюрих.

Что-то вспомнил в Вашингтоне некий Юрий Швец, бывший сотрудник КГБ. "Мне кажется, я знаю имя человека, организовавшего убийство моего друга, и причины убийства", - с таким заявлением выступил Швец и добавил, что сообщил следствию все, что знал.

Итальянский сенатор Паоло Гуццанти заявил в выходные, что может стать следующей жертвой отравления и продолжить цепочку "Александр Литвиненко - Марио Скарамелла". Сенатор обосновал для Guardian свои подозрения: дескать, его имя находится в так называемом "расстрельном списке Кремля".

Вроде бы кое-что знает некая Юлия Светличная. Газета Observer напечатала интервью с аспиранткой отделения политологии университета Вестминстера. С бывшим подполковником ФСБ Светличная встречалась трижды, надеясь почерпнуть от него какие-нибудь эксклюзивные сведения для своей книги о чеченской войне. Наводку на него она получила от Березовского, который счел нужным предупредить ее: "Попробуй, но фильтруй то, что он говорит, - этот человек трещит обо всем".

Характеристика, по мнению г-жи Светличной, оказалась точной. Она даже пожалела, что дала Литвиненко свой электронный адрес: он засыпал ее письмами с "конфиденциальными документами" ФСБ и собственными сочинениями для сайтов чеченских сепаратистов. Аспирантка призналась, что вскоре стала удалять эти тексты, не читая, ибо даже неспециалисту было видно: все, что писал Литвиненко, было очевидной демагогией.

"Он сказал мне, что собирается шантажировать или продавать деликатную информацию о разнообразных влиятельных людях, включая олигархов, коррумпированных чиновников и фигуры в Кремле, – заявила Светличная. – Он называл сумму в размере 10 тыс. фунтов, которую они будут платить каждый раз, чтобы он не обнародовал эти документы ФСБ. У Литвиненко не было денег, и он был уверен, что может получить любые документы, какие захочет".

Перескакивая с темы на тему, Литвиненко рассказал Светличной в Гайд-парке о секретных операциях ФСБ в Афганистане, о заговоре против Бориса Ельцина, об уничтожении Дудаева, и выходило так, будто во всех этих делах он принимал чуть ли не личное участие.

Политический обозреватель РИА "Новости" Владимир Симонов отмечает, что среди обилия версий в настоящий момент достойны внимания лишь четыре.

Первая версия. Литвиненко попытался сделать деньги на контрабандном полонии. Первого ноября он наследил радиацией везде, где побывал, начиная с офиса Березовского и заканчивая суши-баром и частной охранной фирмой. Говорят, Литвиненко не устраивали скупые подачки друга-олигарха, и он решил подзаработать. В пользу этой версии говорят и неподтвержденные пока утечки в британскую прессу о результатах вскрытия Литвиненко. По некоторым данным, сверхмощную дозу облучения могло дать количество полония-210 стоимостью не менее €30 миллионов. Многовато для такого персонажа, каким был перебежчик.

Вторая версия озвучена уже российской прессой. По слухам, Литвиненко решил выйти из-под контроля Бориса Абрамовича, разрабатывая себе пути отступления. К тому же неадекватность человека, который много чего знал, могла вполне насторожить Березовского. "Мертвый знакомец лучше слишком разговорчивого", - замечает Симонов.

Третья версия. Литвиненко вполне мог быть связан с какой-либо экстремистской организацией, решившей смастерить "грязную бомбу". Сыщики больше всего опасаются, что погибший мог помогать террористам "Аль-Каэды" или другим экстремистским группировкам получить радиоактивные материалы для изготовления самодельной ядерной бомбы. Остается лишь вспомнить, что у Литвиненко были весьма близкие отношения с бывшим командиром чеченских бандформирований Ахмедом Закаевым. Не забудем, что и Борис Абрамович как-то пару лет назад рассказал, что у боевиков уже есть некий "ядерный чемоданчик", для которого не хватает какой-то "ерунды". Не исключено, что именно этой ерундой и стал полоний.

Согласно четвертой версии, Литвиненко могли отомстить некие ветераны российских спецслужб. Впрочем, у этой версии больше доводов против, нежели за: слишком ничтожен и неинтересен как мишень данный субъект. В Лондоне есть и покруче фигуры, которым можно было подсунуть какую-нибудь гадость.

Отметим, что отец покойного – Вальтер Литвиненко – сообщил, что незадолго до своей смерти бывший сотрудник ФСБ принял ислам. "Он принял ислам во время своей болезни, но в тот момент, когда он еще не знал, что умрет", - сказал старший Литвиненко. И вновь обвинил в причастности к смерти своего сына действующих сотрудников российских спецслужб, полностью исключив возможность мести со стороны ветеранов КГБ-ФСБ.

Впрочем, неплохо бы вспомнить и о мнении вице-президента Академии геополитических проблем Леонида Ивашова. Он сказал в интервью "Yтру", что полностью исключает участие наших спецслужб в этих событиях. Им это не нужно абсолютно. Вообще, подчеркнул Ивашов, кажется, что вся эта цепочка началась с инициирования покушения на Чубайса. Сейчас это дело разваливается: главный свидетель отказывается от своих показаний. Кто-то хочет создать в России обстановку хаоса и смуты, ослабить нашу и без того полумертвую власть.

И тогда все это выльется на улицы в виде массовых беспорядков. А с отключением электричества в целых регионах, о чем уже предупреждает Чубайс, страна рискует превратиться в кипящий котел. Тогда и президентские, и думские выборы пойдут по абсолютно непредсказуемому варианту. А мы знаем, что в период смут и революционных потрясений к власти, как правило, приходят проходимцы и негодяи...

Тем временем в посольстве Великобритании в Москве проводится проверка на наличие следов радиоактивного загрязнения. "Речь идет просто о мере предосторожности, и мы не считаем, что существует риск для людей", - сообщили сотрудники посольства.

Расследование продолжается.

Элитные британские полицейские хранят молчание, чтобы не краснеть. Фото

"Yтро" следит за развитием событий в Москве, Лондоне и Вашингтоне.

Читайте также

Ответить:

Выбор читателей