Смерть Литвиненко потянула британцев к "Полонию"

Владелец ресторана, расположенного в Шеффилде и переживающего наплыв клиентов, не может нарадоваться последним событиям, связанным с гибелью Литвиненко. Причина проста: заведение называется "Полоний"




Скандальную историю со смертельным отравлением бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко сейчас не обсуждает только ленивый. Британские и американские сыщики в поте лица ищут возможных отравителей известного диссидента, пресса смакует подробности расследования и публикует различные версии произошедшего, а некоторые коллеги, друзья и близкие покойного затаились в укромных местах, опасаясь, что их постигнет аналогичная участь.

А вот 46-летний польский эмигрант Богуслав Сидорович, живущий в британском Шеффилде, в отличие от большинства жителей туманного Альбиона, никак не нарадуется последним событиям, связанным со смертью Литвиненко. Как пишет авторитетное немецкое издание Die Welt, дело в том, что его ресторан, расположенный в центре города, в последнее время переживает настоящий наплыв клиентов. Причина проста: заведение называется… "Полоний".

По словам его владельца, после появления в британской прессе информации о том, что Александр Литвиненко был отравлен радиоактивным веществом полоний-210, сотни британцев в буквальном смысле слова повалили в этот ресторан. И теперь из-за большого наплыва гостей, которое особенно заметно по вечерам, поварам "Полония" приходится готовить еды вдвое больше, чем до известных событий. Да и так называемая торговля "на вынос" процветает, как никогда. Кроме того, за последние несколько дней сайт заведения в Интернете посетили более 700 тыс. человек (правда, большинство из них попадали туда случайно, вбивая в строке поисковой системы слово "полоний"), да и звонить в ресторан стали чуть ли не со всех концов света. "Это невероятно!" – восклицает Сидорович, который безумно рад неожиданной, бесплатной и очень эффективной рекламе своего заведения. "Когда я увидел в газетах название ресторана, я подумал, что кто-то дал нам рекламу", - отметил Богуслав.

Интересно, что сам ресторан открылся полтора года назад, а свое название он получил в честь польской фольклорной музыкальной группы 1970-х гг., в которой играл Сидорович. "В 1978 г. мой друг, изучавший химию в Шеффилдском университете, предложил так назвать группу, - рассказал Сидорович. - Мы и присвоили это название нашему фолк-составу, не задумываясь о том, насколько это вещество ядовито". Более того, это слово настолько понравилось Богуславу, что он назвал им свой гастроном и бюро путешествий. А у одного из его родственников в британской столице есть строительная компания с таким названием.

Что же касается 84-го элемента таблицы Менделеева, то свое имя он получил в 1898 г. от знаменитой женщины-химика Марии Склодовской-Кюри, польки по происхождению, которая назвала его в честь своей родины (лат. Polonia - Польша). По злой иронии судьбы, первооткрывательница полония скончалась от лучевой болезни. И вряд ли Склодовская-Кюри могла предположить, что открытый ею элемент наделает столько шума сто с лишним лет спустя.

Ответить:

Выбор читателей