На стадионе Лондона выявлены следы полония-210

Британские службы обнаружили след полония даже на стадионе Лондона. Дозы, найденные "в локализованных" местах стадиона, "едва регистрируемы" и опасности для здоровья населения не представляют




Британские следователи, ведущие расследование обстоятельств смерти бывшего офицера ФСБ Александра Литвиненко, назвали другого бывшего офицера спецслужб Андрея Лугового главным подозреваемым. Слово "обвиняемый" в устах сыщиков пока не прозвучало.

Американская телекомпания ABC со ссылкой на неназванный источник в правительстве Великобритании утверждает, что главный подозреваемый "ранее тоже был российским шпионом", а власти России якобы начинают чинить препятствия следователям, желающим допросить Лугового.

Тем временем появляется информация, которая опосредованно указывает именно на Лугового. Британские санитарные службы обнаружили радиоактивный след даже на стадионе "Эмирейтс" в Лондоне. Как пишут английские газеты, возможно, следы полония-210 оставил бизнесмен из России, встречавшиеся с Литвиненко 1 ноября. Именно в этот день на стадионе проходил матч ЦСКА - "Арсенал", на который Луговой пришел после встречи с Литвиненко.

Представитель Агентства по охране здоровья Кэтрин Льюис уже заявила о том, что дозы полония, найденные "в локализованных" местах стадиона, "едва регистрируемы" и опасности для здоровья населения не представляют.

Тем временем генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил во вторник, что его ведомство поможет в расследовании "дела Литвиненко". Чайка сообщил журналистам во вторник, что Луговой может быть допрошен в больнице, если такое разрешение дадут врачи. По словам Чайки, в Генпрокуратуре есть информация, что Луговой в данный момент "находится на лечении".

Допросы, заявил генпрокурор, на территории Российской Федерации будут проводить российские следователи. "Мы допрашиваем, а они (представители Скотленд-Ярда) могут только присутствовать на допросе", - сказал Чайка. Кроме того, он предупредил британских коллег, что у них нет прав арестовывать и вывозить из России ее граждан даже в случае, если их будут подозревать в убийстве Литвиненко.

Смерть бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко, скончавшегося в одной из британских клиник, еще долго будет служить предметом тщательного расследования. Яд, которым был отравлен погибший, так и не выявили; версий - масса, но все их нужно тщательно проверять посредством анализов, а время было бесповоротно упущено уже тогда, когда Литвиненко оказался на больничной койке. Тем не менее предусмотрительные британцы стараются не упустить ни одного варианта, рассматривая их в том числе и сквозь призму собственной безопасности.

И последнее на сегодняшний день. Марио Скарамелла, 1 ноября встречавшийся в Лондоне с Александром Литвиненко, утверждает, что предупредил погибшего о грозящей ему опасности. Скарамелла сообщил Литвиненко о получении электронных писем из источника, с коим Литвиненко познакомил его несколько лет назад. В этих посланиях говорилось: Литвиненко и Скарамелла находятся под пристальным вниманием "враждебно настроенных людей, которых следует опасаться". Сейчас Скарамелла находится под пристальным вниманием врачей.

Ответить:

Выбор читателей