Смерть Литвиненко перестала быть "подозрительной"

Британская полиция официально признала смерть Литвиненко преднамеренным убийством, однако выводов относительно мотивов преступления и лиц, ответственных за гибель диссидента, сотрудники Скотленд-Ярда пока не делают




Скандальная история с отравлением бывшего офицера ФСБ РФ Александра Литвиненко чуть ли не ежедневно обрастает новыми подробностями, которые попадают в разряд сенсационных.

Вчера обошлось без сенсаций, поставщиками информации были не таблоиды, а официальные лица. Стало известно, что британская полиция официально признала смерть Литвиненко убийством, тогда как ранее она квалифицировалась как "подозрительная". Вместе с тем сотрудники Скотленд-Ярда пока не делают никаких выводов относительно метода убийства, его мотивов и уж тем более личностей людей, ответственных за гибель Литвиненко. "В своем расследовании сотрудники антитеррористического подразделения лондонской полиции ведут множество линий – как в Великобритании, так и в России, – говорится в официальном заявлении. – Следствие все еще находится на очень ранней стадии, и мы не хотели бы комментировать спекулятивные сообщения средств массовой информации". Доподлинно известно одно: согласно заключению экспертов, Литвиненко скончался от отравления радиоактивным веществом полоний-210.

Расследование обстоятельств гибели бывшего агента ФСБ продолжается и в Москве, куда два дня назад прибыла группа экспертов британских спецслужб. В среду поступила информация о том, что сотрудники Генеральной прокуратуры РФ и Скотленд-Ярда допросили по "делу Литвиненко" первого россиянина. Имя и статус допрошенного не сообщались, однако указывалось, что допрос был проведен в одной из московских клиник и проходил в рамках совместных с британской стороной следственных действий.

Ранее генеральный прокурор РФ Юрий Чайка сообщал о возможном проведении допроса бывшего сотрудника российских спецслужб Андрея Лугового, который был отложен на неопределенное время. Не исключено, что разрешение на проведение допроса не дали врачи: Луговой находился в больнице, где проходил обследование в связи с возможным отравлением полонием. В свою очередь, представители друга и делового партнера Лугового – Дмитрия Ковтуна, сообщили о том, что Ковтун был допрошен в качестве свидетеля сотрудниками правоохранительных органов России и Великобритании, однако содержание беседы по понятным причинам не разглашалось.

Между тем информатор Литвиненко, итальянский профессор Марио Скарамелла 6 декабря был выписан из лондонской больницы. Как сообщил представитель клиники, следов радиационного заражения в его организме не найдено, и состояние здоровья итальянца не вызывает беспокойства у медиков. Одновременно с этим прокуратура Неаполя провела серию обысков в квартире и офисе Скарамеллы, однако комментариев по этому поводу правоохранительные органы не дают.

Напомним, информация об отравлении Александра Литвиненко, получившего политическое убежище в Великобритании, появилась 11 ноября. Долгое время врачи боролись за его жизнь, однако в ночь на 23 ноября Литвиненко перенес сердечный приступ и спустя сутки скончался. Позднее представители органов здравоохранения Великобритании сообщили, что в организме бывшего контрразведчика был обнаружен полоний-210.

Ответить:

Выбор читателей