Закаев тянет полониевый след в Чечню

По словам эмиссара боевиков, он хорошо знаком с симптомами отравления полонием, которого где-то хватил экс-чекист: российские спецслужбы якобы применяли это вещество в ходе спецопераций на территории Чечни




Обосновавшийся в Лондоне эмиссар чеченских боевиков Ахмед Закаев обвинил Кремль в смерти Александра Литвиненко, похороны которого проходят сегодня в британской столице. По его словам, симптомы отравления полонием-210, следы которого обнаружены в теле экс-чекиста, знакомы ему по Чечне: он утверждает, что российские спецслужбы якобы применяли это вещество в ходе спецопераций на территории республики.

Комментировать заявления бывшего полевого командира в Москве посчитали излишним, и только Рамзан Кадыров откликнулся на них, назвав слова Закаева ложью. "Я первый раз слышу о подобном и считаю это абсурдом. Закаев больше актер и придумает такое, что не каждый профессор додумается", - сказал премьер Чечни. По его мнению, "они сами отравили своего коллегу Литвиненко. Когда он им стал не нужен, они его убрали".

По словам Закаева, Литвиненко был близким другом Анны Политковской. Он считает, что оба убийства не случайное совпадение и что оппозиционная журналистка и беглый подполковник ФСБ были уничтожены по приказу Кремля за жесткую критику президента Путина.

Закаев связал убийство Литвиненко с тем, что в июле этого года российский парламент предоставил Путину полномочия, в соответствии с которыми Москва может уничтожать тех, кого считает террористами, в любой точке мира.

Как известно, Москва давно и безуспешно добивается выдачи Закаева. Он заочно обвиняется Россией по нескольким статьям УК РФ, в числе которых - причастность к терроризму. В октябре 2002 г. он был задержан в Дании по требованию России и до декабря находился под арестом, но решение об экстрадиции так и не было принято. После этого Закаев перебрался в Лондон, где его вновь задержали по тому же требованию, но выпустили под залог по решению суда без права покидать страну.

В ноябре 2003 г. магистратский суд Лондона отказал России в экстрадиции Закаева. Судья Уоркман признал обоснованными опасения адвокатов чеченского боевика, что в России их подзащитный может быть подвергнут пыткам. А 28 ноября МВД Великобритании объявило о предоставлении ему политического убежища на территории этой страны.

Ответить:

Выбор читателей