Полоний-210 нашел новую жертву

"Дело Литвиненко" ляжет в основу художественного фильма, за создание которого взялось британское телевидение. Тем временем еще один персонаж этой истории скоропостижно превратился из свидетеля в потерпевшего



ВСЕ ФОТО



Траурная процессия прибыла накануне на лондонское кладбище Хайгейт. Хоронили Александра Литвиненко, убийство которого в последние недели стало одним из самых обсуждаемых событий в мире. Семейное прощание, планировавшееся родственниками, превратилось, однако, в официальное мероприятие, на которое, по слухам, были приглашены рассорившийся с убитым Борис Березовский и "рупор" чеченских сепаратистов Ахмед Закаев.

Итак, тело Литвиненко предано земле, однако ставший причиной его смерти полоний продолжает бродить по Европе и даже добрался до Москвы. К мнительному итальянскому информатору Марио Скарамелле и ожидающей худшего официантке из суши-бара добавился еще один персонаж, который из свидетеля вроде бы превратился в потерпевшего.

Российский гражданин Дмитрий Ковтун оказался в московской больнице с симптомами, напоминающими признаки облучения радиацией. Ковтун был одним из тех людей, которые встречались с Литвиненко в роковой день 1 ноября в отеле Millenium. После дачи показаний сотрудникам Генпрокуратуры РФ и прибывшим в Москву сыщикам Скотленд-Ярда свидетель впал в кому, и сейчас врачи оценивают его состояние как критическое – такие сведения выдал журналистам некий неназванный информированный источник. Между тем абсолютно иные данные насчет здоровья Ковтуна имеют близкие к нему люди. Андрей Ромашов, адвокат бизнесмена Андрея Лугового, опровергает сообщения о критическом состоянии Ковтуна, заявляя, что тот всего лишь находится на медицинском обследовании.

Еще напряженнее ситуация в Лондоне: там сразу несколько человек стали жертвами отправившего Литвиненко на тот свет яда. Следы полония-210 обнаружены, по крайней мере, у семи сотрудников того самого отеля Millenium. Под особым наблюдением находится также персонал ресторана Itsu и дом Литвиненко в районе Мазвелл-хилл.

Между тем события, напоминающие остросюжетный политический детектив, уже стали достоянием не только прессы и правоохранительных органов, но и деятелей искусства. "Дело Литвиненко" ляжет в основу художественного фильма, за создание которого взялось британское телевидение. Лента, которая будет показана на канале Channel 4, обещает быть впечатляющей, поскольку автором сценария и режиссером станет Питер Космински, сделавший себе имя на экранизации важнейших политических событий Соединенного Королевства.

Ответить:

Выбор читателей