Курение опасно для жизни. Доказано Литвиненко

Британская пресса со ссылкой на представителей спецслужб пишет о том, что Литвиненко мог быть отравлен коктейлем и сигаретой, зараженными радиоактивным полонием-210. На это указывают косвенные улики



ВСЕ ФОТО



Каждый день приносит все новые подробности расследования, проводимого британскими властями по поводу весьма загадочной смерти бывшего офицера ФСБ, перебежчика и гражданина туманного Альбиона, приятеля и соратника беглого олигарха Бориса Березовского.

Ссылаясь на британскую прессу, которая цитирует, в свою очередь, руководителя подразделения радиологической защиты британского Агентства здравоохранения Майкла Кларка, различные СМИ сообщают: вполне возможно, Александр Литвиненко был отравлен полонием-210 именно в отеле Millennium, а не в суши-баре, как говорилось ранее. В пятизвездночном баре отеля Pine, напомним, Литвиненко 1 ноября встречался со своим старым другом Андреем Луговым и его партнером по бизнесу Дмитрием Ковтуном.

Опять же с известной долей вероятности (или невероятности) говорится о том, что бывшего теперь уже во всех смыслах россиянина отравили зараженными коктейлями и сигаретой. Как все-таки далеко шагнули технологии! Помнится, в замечательном советском фильме "Семнадцать мгновений весны" профессор Плейшнер покончил с собой, грызя специальную сигарету, в которую дальновидно вмонтировал ампулку с банальным цианидом.

После этого совсем не лирического отступления вернемся к нашим британцам, верным продолжателям дела великого Холмса. Или Лестрейда, кому как больше нравится. Опера из Скотленд-Ярда пришли к выводу, что всех троих русскоязычных джентльменов (один из которых – подданный Ее Величества), отравили именно в баре отеля. Пока это все косвенные доводы, не улики даже, но все же…

Литвиненко получил смертельную дозу, двое его друзей также оказались "помечены" треклятым полонием, но в куда меньшей степени. Уровень заражения не представляет угрозы для их здоровья. Кроме того, у семерых работников бара врачам удалось зафиксировать низкий уровень облучения.

Спецслужбы предполагают, а британские газеты выдают это предположение уже как версию, что смертельный коктейль с горсточкой полония был приготовлен в одном из номеров отеля, поскольку в комнате на четвертом этаже здания были найдены следы радиоактивного изотопа. Знающие авторы лондонских, и не только, британских изданий пишут, что именно в этом номере останавливался некий гражданин из России. Имя его известно, но в интересах следствия, сами понимаете…

Тем временем завещание Литвиненко поставило его друга, занимавшего в свое время один из ключевых "постов" в рядах чеченских незаконных вооруженных бандформирований, Ахмеда Закаева в ужасно затруднительное положение. Завещание оглашено, и там сказано, что именно Закаев обязан исполнить волю безвременно умершего при странных обстоятельствах. Друг Ахмед, находясь в Лондоне, должен как-то исхитриться и перезахоронить останки Литвиненко на Кавказе, на одном из уважаемых мусульманских кладбищ. Ведь бывший сотрудник российских спецслужб незадолго до своей кончины принял ислам. Его и похоронили – получается, временно – на лондонском кладбище на севере британской столицы.

Литвиненко упокоился рядом с Карлом Марксом. Фотогалерея

Закаев уже высказался насчет того, что последняя воля покойного для него обязательна к исполнению. Только ведь не дурак он, понимает, что доставить на Кавказ останки Литвиненко будет ой как трудно. Потому и был вынужден сообщить бывший руководитель боевиков, выдачи которого требует Генпрокуратура РФ, что данная просьба будет распространяться и на его детей, и на внуков. В общем, временная перспектива у праха Литвиненко оказаться на Кавказе весьма отдаленная.

Колесо вращается все быстрей, и оно "либо сломается, либо белка в нем сдохнет". Простите за невольный каламбур, но тайные службы Соединенного Королевства взялись за расследование с присущей им серьезностью, так что ждем новых сообщений от британской прессы.

Тут бы и статье конец, но информация продолжает поступать. Cтало известно, что в числе зараженных не один человек из ближнего окружения покойного (скорее всего, его вдова), а еще двое. Газета Independent пишет: в британском Агентстве здравоохранения не исключают заражения радиацией еще двух родственников экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко - отца Вальтера и 12-летнего сына Анатолия.

Ответить:

Выбор читателей