Полониевая чума настигает только избранных

Баварская полиция сообщила, что проведенная ими проверка лиц, которые могли отравиться полонием-210, не дала результатов: все обследованные здоровы, а в больнице лежат для пущей безопасности




После того, как в одной из клиник Великобритании скончался от отравления радиоактивным элементом бывший сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, история только начала набирать обороты. Следствию удалось пройти по следу зловещего полония-210, однако до сих пор картина преступления (коль скоро смерть экс-шпиона сочли однозначным убийством) не прояснилась окончательно. Постоянно возникают новые версии, одна сенсационнее другой, причем, поскольку расследованием занимаются ведомства уже не одного европейского государства, в том числе и Генпрокуратура РФ, у каждого - своя.

Недавно в прессе появились сообщения о том, что один из свидетелей по делу об отравлении, российский бизнесмен Димтрий Ковтун, тоже получил опасную дозу полония-210, после чего его якобы перевели из разряда свидетелей чуть ли не в подозреваемые. Теперь германские спецслужбы проверяют все данные по линии Ковтуна, в том числе и его близких. В частности, проверку на полоний прошли бывшая супруга бизнесмена, 31-летняя Марина В., ее нынешний гражданский муж и двое детей, которые в настоящее время находятся в больнице. Их возраст - один год и три года.

По последним данным, никаких следов губительной радиации не нашли, а госпитализацию всех вышеперечисленных лиц объяснили прессе как обусловленную элементарными мерами предосторожности, учитывая тот факт, насколько сильнодействующим отравляющим веществом является полоний-210. Это и был ответ на вчерашние заявления баварской полиции о том, что бывшая жена Ковтуна и ее нынешняя семья, возможно, тоже отравлены.

В настоящее время следственные органы Гамбурга занимаются "комплексным расследованием по Дмитрию Ковтуну", результаты которого и были опубликованы накануне. Один из важных моментов официального заявления, сделанного полицией, - это сведения о том, кто именно и при каких условиях мог получить дозу радиации, находясь в кругу общения заболевшего бизнесмена. В частности, сообщается, что "внутреннее отравление могло произойти только при интенсивном физическом контакте либо с самим господином Ковтуном, либо с отравляющим веществом". Людям, которые общались с семейством упомянутой выше Марины В. или даже с самим Дмитрием Ковтуном, могут не беспокоиться о своем здоровье - при условии, что они не входили с указанными лицами в "непосредственный физический контакт". Что подразумевается под этим многозначительным определением, сказать трудно, однако имеется уточнение: простое рукопожатие в данном случае не представляет никакой опасности.

Тем временем баварская полиция активно занимается поисками по схеме, ранее успешно внедренной их коллегами из Британии: все места, где бывал российский бизнесмен, проверяются на предмет следов радиации. Следственная бригада уже успела установить, что полоний-210 обнаружен в машине "БМВ", на которой Ковтун совершил одну из двух своих поездок в пределах Гамбурга. Второй автомобиль - "Крайслер" - в настоящее время проходит так называемую "глубокую проверку", хотя полиция ранее сообщала, что и там были найдены незначительные следы радиоактивного элемента.

Ответить:

Выбор читателей