В Питере убит банкир с богатым прошлым

Прокуратура Санкт-Петербурга ведет расследование громкого убийства: от пуль неизвестных преступников погиб за рулем своего джипа экс-банкир Игорь Коптев, в 2001 г. подозревавшийся в растрате госсредств




В Санкт-Петербурге накануне вечером убийство, которое, возможно станет продолжением череды преступлений, связанных с банковской и предпринимательской деятельностью. Неизвестные обстреляли джип Игоря Коптева, экс-председателя правления Северо-Западного АКБ "Картельбанк". В машине, кроме банкира, находились несколько человек, но погиб только он один, а остальные не пострадали.

Нападение произошло около 19:30 мск возле дома номер 50 по Чкаловскому проспекту. Коптев выезжал на своем "Лендровере" из двора дома, был расстрелян неизвестными нападавшими, выпустившими в него несколько пуль из пистолета, бросили оружие на землю и скрылись. От полученных ран банкир скончался на месте. Джип, за рулем которого он находился, проехал еще несколько метров, врезался в припаркованную на выезде из двора "девятку" и остановился.

Городская прокуратура Санкт-Петербурга сегодня завела по факту убийства уголовное дело. Оно возбуждено по соответствующей статье - ст.105 УК РФ. Расследование начали вести со вчерашнего вечера. Сразу же после того, как в милицию поступило сообщение об инциденте, на территории города был объявлен план "Перехват", но все усилия, оперативно предпринятые сотрудниками правоохранительных органов, не принесли, к сожалению, никаких результатов: неизвестные убийцы Игоря Коптева до сих пор не обнаружены.

На месте преступления был найден, как сообщили в ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области, пистолет иностранного производства. Кроме того, есть информация об автомобиле, на котором предположительно приехали и впоследствии скрылись преступники - темная "Мазда", которую сразу же объявили в розыск и спустя три часа после убийства обнаружили брошенной в другом районе города.

Между тем следственная группа, выделенная прокуратурой для работы по этому громкому делу, пока отказывается представлять журналистам какую-либо информацию о первых результатах своей деятельности. В частности, предварительные версии преступления в пресс-службе прокуратуры озвучить не согласились, сославшись на соблюдение интересов следствия.

Закончив свою банковскую деятельность, Игорь Коптев стал предпринимателем, поэтому его убийство может быть связано именно с предпринимательской деятельностью бывшего банкира. В 2001 г. Игоря Коптева подозревали в растрате государственных средств. Четырьмя годами раньше, в 1997 г., "Картельбанк" заключил договор о депозитном хранении денежных средств с Северо-Западной транспортной прокуратурой. Под документом стояли подписи Коптева и Александра Травина, заместителя прокурора. По версии следствия, которое велось Управлением Генпрокуратуры РФ по Северо-Западному федеральному округу, переданные на хранение деньги фактически были обращены руководителями банка в личное пользование. Их давали в кредит представителям коммерческих структур, учредителями которых являлись все те же руководители "Картельбанка". В частности, в декабре 1999 г. Игорь Коптев как председатель правления предоставил кредит на 5 млн 794 тыс. руб. некому ООО "Универсал", учредителями которого на тот момент являлись сам Коптев и его супруга Марина. Следственные органы вели речь о растрате в общей сложности 23 млн руб. государственных средств. В 2001 г. у "Картельбанка" отозвали лицензию.

Напомним, последнее громкое убийство, связанное с банковской деятельностью, было совершено в минувшем сентябре. Тогда от руки киллеров-непрофессионалов погиб первый зампред ЦБ РФ Андрей Козлов, до этого возглавлявший проверку российских банков и изъятие или приостановку действия лицензий в случае обнаружения нарушений. Не так давно генпрокурор России Юрий Чайка объявил о том, что дело об убийстве Козлова фактически раскрыто, то есть следователи сумели выйти на заказчиков через показания исполнителей, ранее оказавшихся в руках милиции.

Ответить:

Выбор читателей