Одежда больших размеров будет напоминать о борьбе с ожирением

Британские медики требуют срочно применить комплексный подход к борьбе с ожирением. Все строящиеся дороги следует оборудовать велосипедными полосами, а за производство жирных продуктов - штрафовать




Ученые бьют тревогу: ожирение стало чуть ли не самым распространенным заболеванием цивилизованного мира. Особенно удручающая ситуация сложилась в развитых странах мира, где количество людей с избыточным весом постоянно увеличивается. Если не принять специальных мер, говорят британские медики, то уже через несколько лет - к 2010 г. - в стране более 12 млн человек будут страдать от ожирения.

Меры предлагаются самые разные: диеты, пропаганда, комплексное лечение, группы товарищей по несчастью. Очередную атаку на жир британцы решили начать с магазинов и закусочных. По мнению специалистов в области здравоохранения, вся одежда больших размеров должна иметь специальный ярлычок с номером телефона горячей линии помощи людям с ожирением, а пища, которая приводит к ожирению, должна облагаться дополнительными налогами. Конфеты и прочие сладости следует убрать от касс в магазинах, а новые дороги необходимо оборудовать велосипедными дорожками.

На страницах Британского Медицинского журнала группа ученых утверждает, что "собираться вместе, есть меньше, больше делать физических упражнений" - все это неадекватный ответ ожирению некоторых "не очень проницательных специалистов" и средств массовой информации. Что нужно людям, страдающим от ожирения, так это помощь и поддержка, чтобы преодолеть тягу к съестному, утверждают специалисты по вопросам здравоохранения, среди которых сэр Джордж Альберти, представитель правительства, глава комитета по чрезвычайным ситуациям.

Список возможных мер комплексного оздоровления, предложенных учеными, включает: - Печать телефонных номеров горячих линий на любой продаваемой одежде с талией более 40 дюймов для мужчин и 37 дюймов для мальчиков, и на любой женской одежде с талией более 35 дюймов (что соответствует 16 размеру) и 31 дюймов для девочек; - Запрет расположения конфет и сладостей, способствующих ожирению, около магазинов или внутри них на высоте глаз ребенка или ниже; - Штраф за производство продуктов, содержащих большое количество сахара или жиров; - Введение медосмотров для всех выпускников школ; - Строительство новых дорог в черте города, оснащенные велосипедными дорожками; - Организация специального центрального агентства, занимающегося проблемами ожирения.

В опубликованном докладе говорится: "Современная медицина должна быть адаптирована к лечению ожирения и других болезней, связанных с неправильным питанием, которые в последнее время принимают эпидемический характер. Мы должны объединять в себе навыки медицинских и социальных работников, чтобы изменить не только технологии лечения, но и сам характер питания и стиль жизни… Все врачи обязаны участвовать в трансформации пищевой промышленности и экологии, чтобы создавать условия для формирования более физически активного, здорового и, как следствие, счастливого населения".

Ученые настаивают на том, чтобы разработанные ими меры были реализованы как можно скорее, в противном случае может быть поздно.

Ответить:

Выбор читателей