В питерский зоопарк проник вирус-убийца

По неофициальным данным, зоопарк в Санкт-Петербурге несколько дней закрыт из-за вспышки птичьего гриппа. Во всяком случае, несколько гусей умерли от смертельного вируса, а на месте работает комиссия




В Северной столице поднялся настоящий переполох, причиной которого стало таинственное смертельное заболевание, ставшее причиной гибели гусей в городском зоопарке. Уже несколько дней туда не пускают посетителей, вывесив на вход табличку о "технических причинах", но журналисты считают, что действия руководства зоопарка объясняются куда более серьезными проблемами. Речь идет о странном вирусе, подкосившем птицу. Возможно, это тот самый пресловутый птичий грипп, для которого, как известно, не существует государственных границ.

Если все действительно обстоит именно так, то недалеко и до паники. По свидетельству питерских СМИ, в Москве уже подтвердили страшный диагноз, но пока не сообщили, может ли данный штамм распространяться на людей. Между тем местные власти, судя по всему, пока не собираются давать комментарии по этому поводу. По последним данным, главный санитарный врач России Андрей Онищенко опроверг информацию о проникшей в страну коварной заразе, но пресса упорно продолжает настаивать на своей версии: мол, все исследования и подробности ЧП в зоопарке засекречены, а руководство зоопарка вкупе с надзорными органами допустили непростительную халатность.

Загадочное заболевание убивает птицу и за пределами России. Как раз накануне рождественских праздников настроение французов, а вслед за ними и всех европейцев, омрачило неожиданное и крайне неприятное событие: на одной из птицеводческих ферм, расположенной в департаменте Верхняя Марна, начали умирать куры. Падеж практически сразу приобрел такие масштабы, что специалисты-эпидемиологи экстренно ринулись проверять пернатое население фермы на предмет смертоносного вируса птичьего гриппа. Пока окончательные результаты лабораторных экспериментов еще не получены, но слишком все похоже на колоссальную эпидемию двухлетней давности, когда птицу пришлось поголовно истреблять в зараженных районах.

Во всяком случае, пока ветеринары не могут выдвинуть альтернативную версию причин гибели кур в Верхней Марне, склоняясь к тому, что под самое Рождество в Европу вернулся вирусный убийца H5N1. Между тем количество птицы на ферме сокращается катастрофическими темпами: буквально за день из 7 тыс. кур осталось всего 3 тысячи. Произошло это в минувшую субботу, а сколько птицы осталось на ферме к сегодняшнему дню, не сообщается. Такая высокая скорость развития и распространения заболевания как раз характерна для птичьего гриппа.

Специалисты-вирусологи сразу же при поступлении тревожного сигнала провели серию вскрытий птичьих трупов, чтобы установить причину тотального мора, постигшего французских цыплят, но, как сообщает местная пресса, никаких признаков коварного H5N1 в образцах не нашлось. Тем не менее эксперты считают, что вероятность распространения именно этого вируса слишком велика, поэтому исключать его из рассматриваемых версий ни в коем случае нельзя. Предварительные результаты подробных анализов крови погибших кур будут опубликованы сегодня, 19 декабря. Пока же ферма, ставшая вместилищем убийственной заразы, опечатана вплоть до особого распоряжения властей.

Проблема, которая неминуемо возникнет во Франции, если подтвердится версия птичьего гриппа, может существенно повлиять на предпраздничную экономическую ситуацию в стране. Франция является крупнейшим в Европе экспортером птицы. На волне едва ли не глобального ажиотажа вокруг поставок мяса, которое не соответствует внутренним санитарным нормам страны-импортера, начавшаяся так некстати эпидемия может лишить французских производителей и поставщиков птицы запланированных новогодних прибылей. И без того в уходящем году 45 стран мира ввели запрет на ввоз мяса из Франции из-за вспышки птичьего гриппа, а теперь эмбарго и вовсе может приобрести катастрофические размеры.

Кстати, в марте 2006 г. именно эта ферма стала полигоном для правительственных учений по сдерживанию птичьего гриппа. Тогда во Франции появился штамм H5N1, и французские власти решили встретить убийцу во всеоружии. Возможно, сейчас результаты тех учений придутся как нельзя кстати, но ферма в Верхней Марне, судя по всему, будет опустошена смертельным вирусом.

Ответить:

Выбор читателей