Госдеп проверит шейхов на радиоактивность

Стремление стран Персидского залива заняться развитием собственной ядерной программы вызвало озабоченность в США. Кондолиза Райс собирается лично проверить, зачем нефтяным шейхам понадобился мирный атом




Решение Совета сотрудничества арабских стран Персидского залива о необходимости заняться развитием собственной ядерной программы вызвало озабоченность в США. Госсекретарь Кондолиза Райс заявила, что собирается лично проверить, почему вдруг нефтяным шейхам понадобился мирный атом. Госдепу очень не понравились некоторые формулировки и заявления, прозвучавшие на встрече представителей Бахрейна, Катара, Кувейта, Объединенных Арабских Эмиратов, Омана и Саудовской Аравии, прошедшей в Эр-Рияде 10 декабря.

Обеспокоенность Вашингтона можно понять. Во-первых, непонятно, почему ведущим поставщикам углеводородов срочно потребовался альтернативный вид энергии. Во-вторых, говоря о диверсификации энергоисточников, нефтяные шейхи несколько раз упоминали иранскую ядерную программу, угрожающую региональной стабильности и ведущую к гонке вооружений. "Мирный атом" от Ирана вряд ли спасет – значит, речь идет о развитии военной программы. Кстати, сам Иран отреагировал оперативно: Ахмадинежад в минувший уик-энд заявил, что его страна готова передать соседям мирные ядерные технологии. Разумеется, никто из суннитских соседей Исламской республики никогда ничего не возьмет у Тегерана – не только потому, что в Вашингтоне будут против, а потому, что они превратятся в глазах мусульманского мира в вассалов шиитского меньшинства.

Смущает Вашингтон и то, что, говоря о своей собственной атомной программе, саудиты показывают миру, что они не доверяют американской защите. А ведь долгие годы Саудовская Аравия жила фактически под американским ядерным "зонтиком".

Между тем нефтяные шейхи не впервые поднимают тему обзаведения собственным "мирным атомом". В октябре 2003 г. появилась информация о том, что Пакистан и Саудовская Аравия заключили секретное соглашение о сотрудничестве в разработке ядерных программ, по условиям которого Эр-Рияд получает доступ к пакистанским технологиям в обмен на поставки нефти по льготным ценам. Договор был якобы подписан во время визита в Исламабад тогда еще наследного принца Абдуллы бен Абдулазиза. Саудовские источники факт подписания такого соглашения отрицали.

Еще раньше, в 1988 г., ЦРУ проглядело сделку саудитов с КНР по покупке 60 ракет CSS-2 с радиусом действия около 3 тыс. километров. Ракеты могут быть оснащены атомными боеголовками – использование их для несения конвенциональных боеголовок просто лишено смысла. Ракеты эти были размещены на базе Аль-Сулейл, на которой, по странному совпадению, до начала 80-х годов функционировал единственный атомный комплекс королевства, созданный не без помощи американцев в 1975 году.

По данным саудовского перебежчика, попросившего убежища в США, в 1981 г., после удара израильских ВВС по иракскому реактору "Осирак", Эр-Рияд решил предложить Саддаму Хусейну восстановить реактор за свой счет. Разумеется, с условием, что созданные с помощью реактора атомные вооружения станут достоянием обеих стран, имеющих общего врага – Иран. Сделка была заключена, и до 1990 г. саудиты успели выплатить Хусейну $5 миллиардов. Американские источники утверждали, впрочем, что договоренность была заключена с подачи ЦРУ, которому нужно было держать руку на пульсе атомных игр иракского диктатора.

Как бы то ни было, очередное открытие атомной темы очень беспокоит Вашингтон, особенно на фоне противостояния с Ираном. Ведь в обмен на отказ от своей программы суннитские страны Залива могут потребовать "растянуть" американский "ядерный зонтик" и на них, а это не входит в планы США.

Ответить:

Коронавирус в России

1919 новости

Выбор читателей