Ученые увидели гибель Солнечной системы

В пределах орбиты так называемого "белого карлика" британским астрофизикам удалось обнаружить наличие планетарного материала. Это открытие позволило им смоделировать "крушение" Солнечной системы




Так уж повелось, что многие ученые буквально соревнуются друг с другом в умении рассказывать разного рода "страшилки" про возможное светопреставление. При этом всякий раз, называя "конкретную", по их мнению, дату апокалипсиса, мало кто из них представляет, каким же образом этот самый конец света наступит. Однако британским астрофизикам из университета Уорвика удалось-таки построить теоретическую модель гибели Солнечной системы на основе реальных фактов и явлений.

Это стало возможным благодаря так называемому "белому карлику" с условным названием SDSS 1228+1040 - бывшей звезде в созвездии Девы, удаленной от Солнечной системы примерно на 463 световых года. А если быть точным, планетарному материалу, который был обнаружен британскими учеными в пределах этого космического объекта. Речь идет о выявленном газовом кольце, насыщенном металлом и движущемся по круговой орбите в непосредственной близости от "белого карлика".

"Этот объект - чрезвычайно важное открытие, - отмечает на страницах журнала Science Борис Гэнсик, один из участников исследования. - Наша Солнечная система будет выглядеть подобным образом через 5-8 млрд лет, и какой-нибудь астроном из другой Солнечной системы теоретически сможет засвидетельствовать то, что видели мы".

А увидели они следующее. Использовав данные с нескольких телескопов и проанализировав свечение, исходящее от "белого карлика", ученые обнаружили в его спектре следы магния, железа и кальция, которые формируют газообразный диск, вращающийся вокруг "карлика". Эти материалы, по словам исследователей, представляют собой не что иное, как испаряемые остатки астероида диаметром в 50 км, который был "втянут" в орбиту SDSS 1228+1040, а затем рассыпался в прах.

"Это первое прямое свидетельство того, что "белые карлики" имеют вокруг себя астероиды, а сами астероиды являются частью планетарной системы", - отмечает Гэнсик. По его словам, открытие планетарного материала, который движется вокруг мертвой звезды, фактически позволяет ученым прогнозировать отдаленное будущее нашей собственной Солнечной системы.

Все очень просто: любой "белый карлик" начинает свою "жизнь" как обычная звезда наподобие Солнца. Позднее он раздувается до размеров красного гиганта, увеличиваясь в сотни раз. Расширяясь, звезде ничего не остается делать, как разрушать планеты, находящиеся на ближайших орбитах (в нашем случае это Меркурий и Венера), и образовывать из их остатков планетарную "туманность". Однако рано или поздно ее активность угасает, и звезда превращается в мертвого "белого карлика"

Как мы видим, эта модель оставляет Земле кое-какие шансы на выживание. По мнению астрофизиков, нашу планету ожидает одно из двух: либо она будет поглощена "обезумевшим" Солнцем, либо "сбежит" от него, поскольку земная орбита сместится в сторону Марса. Но даже в последнем случае обольщаться не стоит: "разъяренное" Солнце, скорее всего, высушит Землю. Правда, произойдет это не раньше, чем через несколько миллиардов лет, и будет напрямую зависеть от масштабов "раздувания" небесного светила, считают ученые.

Ответить:

Выбор читателей