От гриппа человечество может вымереть

Если бы вирус гриппа, подобный распространившейся в 1918 году испанке, появился сегодня, то его жертвой мог бы стать 81 миллиона человек по всему миру. Тогда причиной эпидемии стала модификация "птичьего гриппа"




Если бы вирус гриппа, подобный распространившейся в 1918 г. испанке, появился сегодня, то его жертвой мог бы стать 81 млн человек по всему миру.

С помощью данных по смертности за предыдущие годы применительно к нынешнему количеству населения, исследователи получили общую смертность в пределах от 51 до 81 млн со средним ожидаемым показателем в 62 млн человек. Это на удивление много, заявил ведущий исследователь Гарвардского университета Крис Мюррэй. Он провел анализ отчасти из-за того, что, по его мнению, априорные показатели в 50 млн были слишком завышены. "Мы ожидали, что окончательный результат будет где-то между 15 и 20 млн", - заявил он. "Оказалось, мы ошибались". Новые данные были опубликованы в субботней статье журнала The Lancet.

В далеком 1918 г. пандемия испанки унесла жизни по меньшей мере 40 млн человек по всему миру. Но такие эпидемии могут быть очень разными по степени жесткости заболевания. К примеру, последние волны инфекции 1957 и 1968 гг. были относительно "мягкими": тогда число погибших по всему миру составило 2 и 1 млн соответственно. Для получения адекватной оценки Мюррэй и его коллеги проверили все случаи смертности с 1914 по 1923 гг., зарегистрированные в 27 странах, включая 24 штата США и 9 провинций Индии. Изучив показатели до и после пандемии и сопоставив их со смертностью во время нее, они смогли подсчитать количество летальных исходов, вызванных заболеванием. Это показало, какой "вклад" в общую смертность внес именно вирус, и позволило построить так называемую диаграмму избыточной смертности. Затем исследователи применили диаграмму к численности населению земного шара в 2004 году. По средней оценке, если от гриппа за год умрет около 62 млн человек, то общее число смертей вероятно увеличится более чем в два раза, перешагнув планку 114%.

Ученых повергло в шок многообразие проявлений гриппа в различных странах. Они насчитали более 30 возможных сценариев, заканчивавшихся смертью больного. На долю Великобритании, по мнению медиков, придется от 50 до 70 тыс. смертных случаев. А более 96% всех смертей стоит ожидать на территории развивающихся стран. "Возможный риск для населения Африки к югу от Сахары, Южной Азии и других развивающихся регионов является дилеммой для политиков. Ресурсов для борьбы с уже имеющимися в этих обществах проблемами в области здравоохранения – ВИЧ, туберкулез, малярия, сердечно-сосудистые заболевания и дорожные аварии – и так недостаточно. Так каким образом эти страны могут подготовиться к потенциально очень опасной, но маловероятной угрозе?"


"Это говорит нам о том, что летальный исход вызывает не какая-то отдельная генетическая модификация вируса, а целый комплекс факторов", - с горечью отмечает Мюррэй. В распространении гриппа могут играть роль такие показатели как плотность населения, питание и иммунный статус. Следовательно, первое место в мерах по предотвращению ужасной эпидемии стоит отводить механизмам передачи вируса внутри отдельных сообществ и за их пределы. "Если мы сможем ответить на этот вопрос, - говорит ученый, - нам станут понятны ключевые моменты немедицинской стратегии снижения смертности".

"Мы отлично понимаем, что даже если нам удастся снизить порог смертности, и завтра от гриппа погибнет гораздо меньше народа, чем в 1918 г., все равно это будет серьезным ударом по человечеству", - говорит д-р Кейдзи Фукуда, координатор программы по гриппу Всемирной организации здравоохранения. - "Рассуждения о возможном количестве смертей - это хорошая разминка для ума, но действительно важный вопрос - это что мы делаем, чтобы уберечь себя?"

Угроза пандемии выросла уже тогда, когда на сцене появился вирус "птичьего гриппа". Его опасность заключается в том, что он "жиреет" на естественных механизмах защиты организма. Когда в организм человека попадает вирус, иммунная система активирует выброс в кровь особых веществ, изолирующих вирус и подавляющих его деятельность. Однако H5N1 устроен таким образом, что именно эти вещества становятся его питательной средой.

Наиболее активно иммунная система работает у людей, находящихся в самом расцвете жизни, в возрасте от 20 до 40 лет. И именно эта возрастная категория может стать самой уязвимой в случае со смертельным штаммом. То есть, допустив пандемию, мы позволим болезни в буквальном смысле выкосить все трудоспособное и фертильное население Земли.

Недавно ученые выяснили, что "испанка" тоже была вызвана мутировавшим вирусом птичьего гриппа, и этот вирус отличался от нынешнего лишь определенным числом аминокислот. Кроме того, данные статистики неумолимы: пандемии фиксируются трижды в течение столетия. В XX веке они случались в 1918, 1957 и 1968 гг., следовательно, сегодня, по данным Всемирной организации здравоохранения, риск ее возникновения больше, чем в любой момент, начиная с 1968 года.

Ответить:

Выбор читателей