Батька может перекрыть вентиль Европе

Действующий контракт на поставку российского газа в Белоруссию истекает через четыре дня, но в Минске, похоже, готовы к тому, что новое соглашение так и не будет подписано




Очередной раунд переговоров о цене на газ для Белоруссии закончился безрезультатно. Действующий контракт истекает через четыре дня, но в Минске, похоже, готовы к тому, что до конца года новое соглашение так и не будет подписано. Накануне вечером, по возвращении из Москвы, первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко заявил, что переговоры с "Газпромом" о поставках газа могут быть продолжены уже в январе - феврале. Для этого, по его словам, Алексею Миллеру придется приехать в Минск.

Российскому монополисту и белорусским чиновникам никак не удается договориться о цене на российский газ для Белоруссии в 2007 году. По словам гендиректора "Газпром экспорта" Александра Медведева, первоначально российская сторона предложила установить планку в $200 за тысячу кубометров. Однако поскольку экспортная пошлина при поставках газа в Белоруссию не платится, за стол переговоров сели со стартовой позицией в $170. Но и эта цена была отвергнута белорусской стороной как не соответствующая духу Союзного государства. Тогда "Газпром" снизил ставку до $110 за тысячу кубометров, а в ходе последнего раунда переговоров - до $105.

Напомним, что в настоящее время Белоруссия покупает российский газ по $46,68, а транспортный тариф составляет $0,75 за тысячу кубометров.

По словам Медведева, "Газпром" рассчитывал получить в 2007-2010 гг. в качестве частичной оплаты за газ акции "Белтрансгаза". При этом "Газпром" получил бы с Белоруссии "живыми" деньгами в 2007 г. $1,5 млрд ($75 за тысячу кубометров). Глава правления "Газпрома" Алексей Миллер вчера впервые официально подтвердил, что российская монополия согласилась купить 50% акций "Белтрансгаза" за $2,5 миллиарда. При этом менеджеры российской компании не преминули заметить, что пошли на уступки белорусской стороне, одобрив самую высокую из четырех возможных оценок "Белтрансгаза", проведенную независимым аудитором ABN Amro, на уровне $5 миллиардов. В "Газпроме" оценивают весь "Белтрансгаз" в $3,5 миллиарда.

Со стороны официального Минска картина выглядит совершенно иначе. "Ведя длительные переговоры с "Газпромом", мы надеялись на порядочность и последовательность наших партнеров, но этого не произошло. То, что произошло в ходе этой встречи, иначе как провокацией я назвать не могу", - заявил накануне белорусский вице-премьер. По мнению Семашко, даже при цене $46,68, которую Белоруссия платит за российский газ сейчас, рентабельность продаж для "Газпрома" составляет 25%, а если цена будет $75, то рентабельность, по словам вице-премьера, достигнет 100-110%.

Как утверждает Владимир Семашко, еще в конце ноября стороны договорились о том, что цена газа составит $75 за тысячу кубометров. Однако затем, по его словам, развитие ситуации стало совершенно непредсказуемо. После прошедших 15 декабря в Москве переговоров Лукашенко и Путина и заседания Высшего госсовета Союзного государства "Газпром" вновь поднял планку - до $110. Но уже через 10 дней глава "Газпрома" Алексей Миллер пригласил Владимира Семашко в Москву, чтобы подписать контракт на прежних условиях - по $75 за тысячу кубометров. Владимир Семашко даже продемонстрировал журналистам документ за подписью зампреда правления "Газпрома" Валерия Голубева о поставках газа по $75 с 1 января. Приехав же в российскую столицу, Семашко, по его словам вновь услышал от представителей "Газпрома" цену в $110.

Как заявляют представители "Газпрома", "переговорная позиция Белоруссии ставит под угрозу ее энергоснабжение". Это, очевидно, означает, что белорусам вновь могут отключить газ, как это уже было в начале 2004 года. Конечно, пусто в трубопроводах не будет: "Газпром" намерен поставлять на границу все законтрактованные объемы для западных потребителей. Однако едва ли кто-то сегодня может поручиться, что газовая война с Минском не приведет к несанкционированному отбору газа Белоруссией и проблемам у Калининградской области, стран Балтии и Польши.

В то же время эксперты не исключают, что белорусская сторона решится на ответные меры. При отсутствии контракта на поставку газа и всегда подписываемого вместе с ним контракта на транзит, Минск может расценить весь прокачиваемый через территорию Белоруссии газ как контрабанду и уже сам перекрыть трубу, опять-таки лишив газа часть западных покупателей и вновь нанеся удар по имиджу "Газпрома" как надежного поставщика.

Кроме того, Белоруссия намерена при любом раскладе увеличить стоимость транзита российского газа. Если будет $75 за тысячу кубометров газа, то для "Газпрома" транзит составит $1,3, при стоимости в $110 за тысячу кубометров газа - $1,65, заявил Владимир Семашко. Как подчеркнул первый вице-премьер, сегодня "Газпром" имеет $882 млн чистой прибыли в год за счет беспрецедентных, по его словам, условий транзита и может довести ее до $1,2 млрд, если реализует планы по увеличению объемов прокачки газа через Белоруссию с 44 до 61 млрд куб. м в год.

Ответить:

Выбор читателей